阿旗天山口镇大力推进易地扶贫搬迁

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-08-11 查看数0评论0

为加快脱贫攻坚步伐,阿旗天山口镇本着节约耕地、便于群众生产生活、抗震避灾的原则,在八家村十家段组实施整体易地搬迁工作。总体搬迁96户223人,其中贫困户53户127人。计划搬迁后因地制宜,大力发展特色产业,探索通过“点餐式”扶贫、入股分红、土地流转、订单农业、建设服务区等途径,让搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。

移民搬迁项目总资金1828万元。其中新建居民房976.6万元,建设面积7269.6平方米,户均宅基地面积460平方米;基础建设635.3万元,主要用于管理用房、小仓房、围墙、外网工程及绿地广场建设;产业发展项目216.1万元,用于新建大棚、看护房、维修蔬菜种植大棚使用。

天山口镇探索在八家村十家段组移民搬迁区域内建设牲畜饲养棚圈3900平米,饲草料库存储备库房2025平米,给贫困户养殖提供有利条件,有劳动能力的贫困户可以通过“点餐式”扶贫项目圈养肉驴、肉牛。另外没有劳动能力的贫困户可以资产收益、入股分红等金融扶贫政策增加收入,为达到稳定脱贫奠定基础。为增加搬迁后村民收入,十家段村民组计划新流转土地57亩作为新建蔬菜大棚基地,建设规模化大棚16栋,预计所需资金160万元左右,其中,中化集团意向补助项目资金50万元。

十家段村民组新村东临新建省道210线,交通优势明显,计划在新村东,省道210附近建造以农家乐为主,十家豆包厂销售处、超市、公共场所等一体化的小型服务区,为本村贫困户或周边村贫困户提供就业机会,带动脱贫户稳定脱贫。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听