阿鲁科尔沁旗有了自治区首个救急难基金

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  金柱2017-08-31 查看数0评论0

在阿鲁科尔沁旗有一个基金会,老百姓要是因为重大疾病、意外事故导致家庭困难了,就可以向基金会提出申请,获得救助。

这天上午,阿鲁科尔沁旗救急难基金会的工作人员又一次来到朱云峰家,朱云峰在一次帮村民打井时发生意外,造成高位截瘫,做手术花了13万多元,现在家里已经无力再支付后续医药费。这次救急难基金会再一次给他送来5000块钱,算上前段时间给的救助资金1.5万元,朱云峰已经拿到了2万块钱。贫困户萨仁图雅刚从辽宁省人民医院做开颅手术回来,当时做手术需要15万元,由于是跨省就医,医药费得自己先垫付。萨仁图雅家庭本来就不宽裕,手术费东挪西凑还差了一万元,在这个节骨眼上,阿鲁科尔沁旗救急难基金会给她救助了1.5万元,萨仁图雅顺利做了手术。

萨仁图雅丈夫巴特尔朝格图:“那会儿10块钱都很难拿出,给我送了1.5万元,给我们家帮了大忙了。”

阿鲁科尔沁旗救急难基金会目前是自治区唯一一个救急难基金会,整合了政府各项资金和社会捐助共计1000万元,并组建了由社会救助、医保、医学诊治等方面的15名专家学者组成的评审委员会,对重大疾病、意外事故造成家庭困难的申请者,由评审委员会进行评估,确定救助后,在7到15天内拨付资金,每个申请者最高救助10万元。救急难基金会从今年初成立后,已经救助了9个人,救助资金24.7万元。

阿鲁科尔沁旗民政局副局长张彩霞:“在社会救助体系之外,对因病、因灾造成家庭困难的家庭,提供的一份救助保障,为这些困难家庭燃起生活的勇气和希望。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0