阿旗召开招商引资“冬季行动”动员大会

来源:阿鲁科尔沁旗人民政府网作者:2017-12-25 11:12:25 查看数0评论0





12月21日,阿旗召开招商引资“冬季行动”动员大会,全面贯彻落实全市招商引资“冬季行动”统一安排部署,总结去年以来全旗招商引资工作取得的成绩,安排部署全旗2017年招商引资“冬季攻坚行动”以及2018年招商引资工作。在家的县处级以上领导出席会议,各苏木乡镇、街道办事处党政主要负责人,承担招商引资任务、服务项目建设、有招商引资线索的旗直有关部门负责人,以及相关重点企业负责人参加会议。

旗人民政府副旗长张启主持会议。

会上,旗工业开发办、投资促进局、畜牧局、草业办等相关部门结合招商引资典型案例,作了经验交流发言。

旗委副书记、政府旗长孟晓冰对全旗招商引资“冬季攻坚行动”以及2018年招商引资工作进行了安排部署。他指出,自去年召开全旗招商引资“冬季攻坚行动”动员部署会议以来,通过全旗广大干部群众的共同努力,共签约项目70个、履约项目60个,实际到位资金43亿元,超额完成了市级下达的任务数,招商引资工作取得了明显成效,有力地推动了全旗经济社会发展。

就进一步抓好招商引资工作,孟晓冰要求,要凝聚思想共识,切实提高新时代背景下对招商引资工作的认识。抓好招商引资工作是落实十九大精神的战略举措,要通过开展招商引资“冬季行动”,再掀起一次大抓项目、大搞招商的热潮,确保到明年施工季一到,集中开工建设一批重大项目,以项目建设和招商引资的实际成效落实党的十九大精神;抓好招商引资工作是实现跨越赶超的必然选择。要认真贯彻落实好全市招商引资“冬季行动”动员大会精神,牢牢扭住招商引资这个关键,全力开展项目建设,不断提升全旗综合经济实力;抓好招商引资工作是补齐发展短板的现实需要,以超常规的力度和举措引进一批大项目、好项目,推动实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要突出工作重点,扎实推进招商引资“冬季行动”。 招商目标要“明”。要在2018年4月底前,新签约项目42个(包括二三产亿元以上项目8个以上),其中1000万元以上项目28个、3000万元以上项目14个; 招商方向要“准”,要立足自身优势,明确主攻方向,按照建链、补链、延链、强链的原则,重点围绕农畜产品加工、矿产资源开发、清洁能源开发、文化旅游开发、基础设施建设、战略新兴产业和领域,包装策划引进一批操作性、竞争性、前瞻性强的项目;招商重点要“清”。 要紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,围绕重点区域,紧盯知名企业,进行驻点招商,确保招商引资工作有的放矢;招商底线要“知”。我国经济已从高速度增长阶段迈向高质量发展阶段,传统招商引资的思路与方法亟待调整;招商能力要“提”。要把提升工作能力作为做好招商引资工作的根本途径,悟透上面精神、吃透下面实情、摸透外面商情,创新招商方式、强化政策保障、提升专业水平,推动招商引资工作扎实开展;招商拼劲要“足”。要定下小目标、实现大目标,使尽洪荒力,撸起袖子干,营造你追我赶、争先创优的工作氛围。

旗委书记于伟东作在讲话时指出,这次会议是落实市委市政府“冬季行动”有关会议精神、进一步深入贯彻党的十九大精神,特别是贯彻落实旗委十四届七次全会关于落实十九大精神的有关安排部署的一次重要会议。阿旗始终把项目建设作为经济社会发展的内生动力和重要抓手,通过创新招商模式、夯实包联责任、实施专项推进、出台奖励政策,走出去推介,请进来洽谈,实施精准招商、委托招商、以商招商、以情招商,一批具有重大支撑的大项目、好项目竞相落户。

于伟东强调,全旗上下要充分认识招商引资工作的重要性和必要性,要摆布好招商引资同中心工作的关系。脱贫攻坚统领全旗经济社会发展全局的总基调不能变,要通过招商引资把资源优势变为经济优势,使普通农产品变成靠近餐桌的附加值更高的商品,推动农牧业提档升级促进农牧民增收。在抓好脱贫攻坚重点工作的基础上把招商引资、项目建设工作提升到一个新的水平;要摆布好招商引资与全旗已经确定的发展理念和思路的关系。招商引资要把握住必须走集约集聚经营发展的路子,坚决不能突破环保底线,纯净、绿色、美丽是我们必须坚持的基本发展理念。招商引资要讲方法,要加大宣传力度,让更多的老百姓和更多的干部知道招商引资的优惠政策,尤其是奖励政策;要精准化和专业化,建设专业人才队伍,要研究政策和我们的资源优势、种植业结构、税收政策,做到了然于胸;要摆布好“亲清”政商关系。打造政策“洼地”,要让投资人感觉到这里环境的优越,有更多赚钱和发展的机会。要换位思考,把投资人当朋友,主动引领、提供贴心服务。相关部门要提高办理审批手续效率,进一步压实责任,全面激发干部群众对招商引资的积极性和主动性。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...