阿鲁科尔沁草原游牧系统展亮相2018中国国际薯业博览会

来源:赤峰广播电视台作者:2018-04-02 10:04:02 查看数0评论0

近日,阿鲁科尔沁草原游牧系统展参展2018中国国际薯业博览会。

本届博览会由国家农业部农业贸易促进中心、自治区农牧业厅和市政府主办,展出面积12000余平方米,分为综合展区、内蒙古展区和赤峰展区,吸引了国内20个薯类生产省区以及荷兰、美国等11个国家的200多家展商。阿旗展区通过图片、实物和视频,对阿鲁科尔沁草原游牧系统文化遗产进行了系统展示。仅阿旗巴彦温都尔苏木就带来了蒙古族游牧文化生活当中形成的生活、生产、文化方面的五十多种用品。

市领导王东伟、汪国森、李自学及国家农业部、自治区农牧业厅相关领导、国内外专家学者观看了阿鲁科尔沁草原游牧系统展。

阿鲁科尔沁草原游牧系统,位于阿旗巴彦温都尔苏木,包括23个嘎查,3585户牧民,总人口9110人,总面积达500万亩。该系统属于山地草场,生长多种优质牧草,是家畜自然采食的天堂。系统内六个区域通过达拉林河、苏吉河、黑哈尔河三条河流相互贯通,牧民根据季节变化、雨水丰歉和草场长势安排游牧线路和一年四季放牧时间。牧民--牲畜--草原(河流)之间相互依存,确保了草原游牧系统延续至今。2014年阿鲁科尔沁草原游牧系统被国家农业部批准为第二批中国重要农业文化遗产。目前正在申请全球重要农业文化遗产。


编辑:朱楠 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...