阿鲁科尔沁旗:纯净草都带动旅游大发展

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙 杨明宇(阿)2018-04-17 查看数0评论0

阿鲁科尔沁旗拥有全国最大的连片种植草业基地和原生态的游牧草原,依托得天独厚的自然资源,阿鲁科尔沁旗今年着力打造纯净草都旅游品牌,吸引全国游客。

日前,第六届北京农业嘉年华举办阿鲁科尔沁旗主题日活动。阿旗乌兰牧骑为观众带来蒙古族歌舞表演,11家参展企业进行了农畜产品、草产业、民俗文化和旅游四个板块的展示,“绿色”、“纯净”的理念,给人们留下了深刻的印象。

天津游客秦宝静:“让我的心情一下开阔了很多,而且我一直向往去内蒙古大草原,看一看蓝蓝的天空,看一看碧绿的草原,我觉得到那里一定会感觉特别得好。”

阿鲁科尔沁旗拥有辽阔的草原,畜牧业的快速发展也曾经给当地的生态平衡带来威胁。为了调和草畜平衡的矛盾,当地通过引进大型草业龙头企业,用先进技术和集约化的生产方式保护和改善生态。最近,内蒙古绿田园公司刚刚播种了3000亩燕麦,技术人员正在地里查看墒情。这些土地是当地农民统一托管给公司集中种植的,今年公司托管的草地预计能达到2万亩。

内蒙古绿田园农业有限公司执行总裁助理乔春晖:“从两个方面来考虑这个东西,一个是生态效益,我们把地管好了,把地种好了,把地护好了,就不会起沙子。再一个我们把地种好了像广大的农牧民朋友,企业就会增加收益。”

阿鲁科尔沁旗现有25家种植牧草的企业,现代优质牧草基地110万亩,再加上1400多万亩天然草原,2个国家级自然保护区的湖泊、湿地、森林,神奇的自然美景令人向往。

阿鲁科尔沁旗副旗长孟和:“守住生态底线,把绿色纯净作为阿旗的价值和底色。”

围绕丰富的自然资源,阿鲁科尔沁旗今年着力打造纯净旅游路线,一方面加大招商引资力度,整合自然风光和游牧文化的亮点,规划全域旅游方案,建设蒙古汉廷文化园、草业博物馆等大型旅游项目;同时完善景点公路、通用机场建设,形成服务旅游产业发展的立体化交通网络,让游客能够来得了,留的住。

内蒙古草都草牧业生态科技有限公司总经理姚振东:“草业博物馆计划今年8月份建成对外开放,每天接待200人次的一个对外开放的科普教育形式的展馆。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0