阿鲁科尔沁国家级自然保护区迎来大批候鸟

来源:赤峰广播电视台作者:金柱2018-04-24 09:04:24 查看数0评论0

阿鲁科尔沁国家级自然保护区是东亚迁徙鸟类南北迁徙的重要通道和驿站,这几天,成千上万的候鸟飞临保护区停歇觅食。

正文:保护区内的哈日朝鲁诺尔、扎嘎斯台诺尔、达拉哈诺儿、阿日宝力格诺儿等十多个湖泊湿地,都有天鹅、鸿雁、野鸭、逗雁等候鸟驻足嬉戏,它们时而振翅飞翔,时而追逐水面,优美的身姿,此起彼伏的鸟鸣声,构成了一幅充满生机的美景。

阿鲁科尔沁国家级自然保护区内分布有34种珍稀鸟类,鸿雁、丹顶鹤、白枕鹤,大鸨、黑嘴鸭、遗鸥、青头潜鸭等为世界濒危鸟类,国家一级保护鸟类有丹顶鹤、大鸨、遗鸥、黒鹳四种,国家二级保护鸟类大天鹅、小天鹅,白琵鹭、燕隼,红隼,等28种。今年春季,阿旗从黑木伦河成功引水,为自然保护区内的湿地湖泊补水量达4240万立方米,灌溉湿地8.5万亩,这也为候鸟迁徙提供了可停歇的大片栖息湿地。随着当地生态环境的改善,近几年保护区境内迁徙鸟类数量明显增多。


编辑:朱楠 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...