200多只苍鹭在阿鲁科尔沁国家级自然保护区筑巢安家

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 金柱(阿)2018-04-26 查看数0评论0

近日,工作人员在阿鲁科尔沁国家级自然保护区内发现了200多只被称作“长脖老等”的大型水禽——苍鹭。这些苍鹭在保护区内的一片榆树林里筑巢二十多个,如此多的苍鹭群聚筑巢产卵繁殖,极为罕见。

在阿鲁科尔沁国家级自然保护区内的榆树林里记者看到,密密麻麻的苍鹭鸟巢布满了眼前这棵榆树,有的苍鹭在枝头翩翩起舞,有的在产卵孵卵。苍鹭巢呈圆柱状,直径60—90厘米,每巢有卵3-5枚。

阿鲁科尔沁国家级自然保护区管理局工作人员那日苏:“现在苍鹭正在筑巢时期,苍鹭的雄性负责运输巢材,雌性营巢,巢型圆柱型,现在苍鹭每窝里都有一只苍鹭正在产卵孵卵当中。”

苍鹭是大型水边鸟类,通常在高大的树上栖息,主要以小鱼、泥鳅等为食。每年三月份来到北方,进行繁殖,十月份飞回南方。阿鲁科尔沁国家级自然保护区内有大面积的湿地,植被茂盛,正好适合苍鹭生活。

阿鲁科尔沁国家级自然保护区管理局局长张玉柱:“我们加大对保护区的巡护力度,加强宣传,同时我们与高等院校建立了合作关系,对保护区候鸟的种群、数量和分布进行调查监测,严防猎杀候鸟和破坏鸟类栖息地等现象发生,为候鸟迁徙我们撑起了安全保护伞。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0