阿鲁科尔沁旗:创新“退耕还林”模式 实现经济生态双赢

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》阿鲁科尔沁旗:创新“退耕还林”模式 实现经济生态双赢

来源:赤峰广播电视台作者:金柱(阿)2018-05-10 查看数0评论0

阿鲁科尔沁旗贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届六次全会精神, 创新“退耕还林”模式 ,实现经济生态双赢。

这两天,阿鲁科尔沁旗天山镇孤山子村退耕还林项目区内运苗车、造林车、拉水车往来穿梭,造林公司的人员在一片片成形的网格上栽植樟子松,网格内则机械栽植文冠果。

阿鲁科尔沁旗林业局技术人员于洋:“整个区域面积是11000亩,从3月下旬开始规划,到现在工程接近尾声,栽植樟子松10万株,文冠果9000亩75万株。”

阿旗提出在十三五期间退耕还林50万亩,2018年计划完成8.46万亩。天山镇孤山子村22000多亩耕地面积全都是山坡地。今年这个村结合新一轮退耕还林工程和美丽乡村建设,把全村一半以上的耕地退下来,栽植文冠果。

阿鲁科尔沁旗天山镇孤山子村党支部书记高文义:“五年以后文冠果开始收益,村民可以自家的地摘文冠果卖钱,另外观光旅游这块这个村子面貌有了很大的改观,村民都支持。”

阿旗在退耕还林工程中既注重生态效益,同时也考虑到经济效益。2018年在天山镇、天山口镇、新民乡、先锋乡、乌兰哈达乡、双胜镇大面积栽植文冠果3.5万亩。 计划在十三五期间全旗营造文冠果油料林20万亩左右,打造赤峰地区油料林示范基地。通过实施退耕还林、重点区域绿化、京津风沙源治理、公路绿化、乡村绿化,全旗森林覆盖率到十三五期末提高到34.54%。 随着乡村振兴战略的实施,阿旗乡村绿色发展、人与自然和谐共存的格局将逐步形成。

阿鲁科尔沁旗林业局副局长丛立辉:“通过这样的治理进一步控制水土流失,真正达到“水不下山,土不出川”的一个治理效果。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0