左旗:结对帮扶攀“穷亲” 量身定做脱贫策

巴林左旗:结对帮扶攀“穷亲” 量身定做“脱贫策”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 王杨(左)2017-04-09 查看数0评论0

脱贫攻坚工作中,结对帮扶的方式已经被大家熟知。在巴林左旗,结对帮扶干部不仅要当好贫困原因的“分析员”,更为贫困户量身定做脱贫政策,帮助拔掉穷根,今天(8日)的《脱贫攻坚“春季攻势行动”》我们就一起看一看他们的做法。

今年44岁的萨日拉是巴林左旗哈拉哈达镇白音坝村的贫困户。由于自己有养殖的经验,发展规模化养殖尽快脱贫致富一直是她最盼望的事情。这一天,帮扶干部哈拉哈达镇副书记孙雅静给她带来了相关政策消息。

巴林左旗哈拉哈达镇白音坝村村民萨日拉:“种植养殖她说让我们育肥,育肥这不出栏快么,来源也挺好的,那会我们说棚圈还没置呢,也没那个条件育肥,这不把棚圈治上我就育肥,还有那个驴,这养活这不一年比一年强点嘛。”

萨日拉是孙雅静帮扶的贫困户,平时,孙雅静除了要到萨日拉家中与她“拉家常”,了解她家的需求,更要先行“充电”,学习政策,当好政策 “宣传员”。

巴林左旗哈拉哈达镇副书记孙雅静:“她又有这方面的意愿,正好旗里有这个分类扶持的政策,大家在这个过程中,互相也都比较了解,比较信任,你比如说像羊,她今年如果母羊达到20头以上,有一个奖补政策,棚圈这块也对应给一些政策,这样的话基本年末人均(增收)能达到4000元以上。”

要想有针对性的帮助贫困户脱贫,不仅要有政策引导,更需要“智囊团”结合贫困户的实际情况发展脱贫产业,“人到”更需要“思想到”。十三敖包镇解放村的贫困户陆国栋就跟随村里的扶贫产业,踏上了脱贫路。

巴林左旗十三敖包镇解放村村民陆国栋:“那(棚)是种菌,这个(棚)是种瓜菜的,正好是茬口差开,这个现在开始动工,等那个过个3个月4个月的再开始,这么相比较的情况下,比种地应该强多了,要按预计这两个棚一年收入应该在6万7万,应该错不了。”

解放村3000口人人均耕地不足两亩,在北京、宁城等地进行考察学习后,村里整合了三到村三到户资金,发展设施农业。

巴林左旗十三敖包镇解放村党支部第一书记刘艳青:“棚室是60个,带动贫困户是60户,棚室建成以后种植的主要作物就是香瓜,还有牛角椒。亩棚效益在1万元以上,能够实现贫困户当年脱贫。”

帮扶责任人就像是脱贫路上的‘领头雁’。一旦‘头雁’队伍壮大,那么贫困户脱贫就有了新希望。为了让扶贫更加精准,巴林左旗正在实施走千村进万家建档立卡再核查工作,并结合今年出台的《巴林左旗脱贫攻坚分类带动实施办法(试行)》寻找适合贫困村、贫困户发展的脱贫产业。

巴林左旗扶贫办副主任许强:“现在各村和帮扶责任人原来就是咱们签订的五个一批对应帮扶的,现在咱们正在落实对应哪个产业做什么,这个我们要求是4月20日之前把项目计划报上以后。经旗里审批完以后报施备案,现在我们正在落实中。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听