自治区督查组督查我旗脱贫攻坚工作

来源:中国巴林左旗作者:2017-04-12 查看数0评论0

4月6日,自治区扶贫办副主任吴忠岩,带领自治区督查组到我旗督查脱贫攻坚工作并主持召开座谈会,市委副书记、政法委书记王东伟,赤峰市驻我旗脱贫攻坚推进组组长邹恩海陪同督查。旗委书记李浩楠,旗长孟和达来,旗委副书记张子峰,副旗长魏必力格,各有关部门主要负责人参加座谈会。

在座谈会上,孟和达来汇报了我旗脱贫攻坚工作的开展情况。他指出,我旗深知扶贫开发工作的重要性,并一直坚持将其作为旗委、旗政府的重点工程予以推进。紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的总要求,坚持贫困户增收致富稳定脱贫“一条主线”,以落实“五个一批”为总抓手,深入推进脱贫攻坚工作,并取得了阶段性成果。在工作推进过程中,主要采取了以下措施:一是加强组织领导,做到夯实工作责任到位;二是加强政策支持,做到推进精准扶贫到位;三是加强资金保障,做到发挥正向激励到位;四是加强队伍建设,做到夯实扶贫基础到位;五是加强监督管理,做到开展绩效评估到位。孟和达来强调,今年是脱贫攻坚的攻坚之年、关键之年,我旗将继续抓好精准施策、精准推进和精准落地,坚决打赢脱贫攻坚战,确保“十三五”期间实现脱贫摘帽、重点贫困嘎查村全部出列、建档卡贫困人口稳定脱贫致富,圆满完成我旗脱贫攻坚工作各项任务和目标。

座谈会上,旗财政局、农牧业局、教育局、扶贫办等相关部门,就各主管领域的扶贫工作落实情况进行了详细汇报。

吴忠岩指出,脱贫攻坚工作是第一民生工程,要当作头等大事来抓,一定要将脱贫攻坚的各项政策措施和责任落到实处,对于建档立卡的贫困人口要做到精准识别,要针对一家一户量身制定帮扶方案、帮扶措施,确保贫困人口精准退出、规范退出。充分利用好“三到村三到户”项目和资金,精准使用财政扶贫资金,严格扶贫资金使用和监督管理,统筹整合使用专项资金、相关涉农涉牧资金、社会帮扶资金。加强对驻村干部、帮扶责任人的教育和培训,提高扶贫队伍的能力和素质,使其能够在脱贫攻坚的第一线,实实在在为贫困群众解决问题,帮助其脱贫。同时还应充分发挥好笤帚苗、肉驴、杂粮等特色产业和肉牛、肉羊等优势产业,助力脱贫工作的重要推动作用,鼓励贫困群众勤劳创业,在政策保障、产业助力、责任人帮扶以及自身的努力之下,早日走出贫困、奔小康。

座谈会结束后,吴忠岩带领督查组,深入走访了林东镇新房身村陈忠等贫困户家庭,向村民详细了解我旗脱贫攻坚工作的落实情况。4月7日,督查组分为一、二、三组,分别到富河镇加拉嘎村、三山乡胡都格村和碧流台镇大营子村的贫困户、脱贫户和非贫困户代表家中,实际了解贫困户的基本生活、致贫原因、存在困难等详细情况,并对我旗今后脱贫攻坚工作的具体开展,提出了指导性的意见和建议。

督查组还走访了我旗的笤帚苗加工、肉驴养殖、电子商务和易地扶贫搬迁产业园等特色产业,李浩楠、孟和达来、魏必力格等陪同督查组走访。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听