左旗:土地有了“身份证” 农民种上放心田

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御(左)孙志超(左)2017-05-17 查看数0评论0

全市农村牧区土地草原确权工作现场推进暨培训会在巴林左旗召开

5月15日,全市农村牧区土地草原确权工作现场推进暨培训会在巴林左旗召开。

会议要求,对于基本完成的旗县区。重点要把握好“三加快一重视”。 加快确权登记海量数据的入库、汇交、更新、应用,推进信息应用平台建设和使用,精确数据统计,充分释放效能;二是加快推进“三权分置”有序实施,发展适度规模经营。三是加快推进确权成果应用,促进农村牧区集体产权制度改革,稳步开展经营权抵押融资。对于计划2017年基本完成的旗县区。重点要把握好“三规范一整理”。规范检查验收、规范重点环节、规范证书发放,整理好确权登记颁证各类档案资料,做到一户一档,准确完备。对于计划2018年基本完成的旗县区。关键要把握好“快、准、严”,加快工作进度,确保数据信息的真实准确,严格执行公示程序,进一步完善好合同,建好登记簿。

市领导汪国森、李自学出席会议。

新闻链接:土地草原确权:土地不“失踪”草原有“主人”

农村牧区土地草原确权登记工作,是近年来国家部署的一项非常重要的农村改革。2014年,我市按照自治区的统一部署,确定了巴林左旗、克什克腾旗为农村牧区土地草原承包经营权确权登记颁证工作第一批整旗推进的试点旗,进行先行先试。那么,究竟什么是土地确权和草原确权呢?现在我们就来说一说。

土地确权登记颁证是旗县区人民政府依据二轮土地承包的台账、合同和经权证书采用先进的测量技术对农户承包的农村土地以家庭方式承包的,或者是其他方式承包的土地,进行确权登记颁证的一项活动。截至4月末,11个旗县区的外业勘测招标工作全部完成,各标段已经陆续入场开展前期准备及勘测工作。全市12个旗县区,已经完成600万亩土地的外业测量工作。

这次草原确权承包工作要稳定现有草原承包关系,建立数字化、信息化、规范化的草原确权承包管理模式,健全责权清晰、管理科学的草原承包经营运行机制。截至4月末,全市开展草原确权承包工作的11个旗县区,已经完成5901.6万亩草原的外业测量或核实工作。

新闻特写:巴林左旗:土地有了“身份证” 农民种上“放心田”

作为我市农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作第一批整旗推进的试点旗,巴林左旗通过土地确权办证,积极探索农村土地“细碎化”整理,让土地相对集中,让农民自家的土地有了明确的身份,打开农民致富新路。

对于世代以土地为生的农民来说,土地是他们一辈子无法割舍的依赖。在土地确权之后,巴林左旗十三敖包镇海兴村村民朱连福放心的将自己家里22亩土地流转了出去。他告诉记者,土地确权之前,虽然偶尔外出打工,但他并不敢走太远,家里的土地一直牵绊着他。

巴林左旗十三敖包镇海兴村村民朱连福:“一说打合同就三四年四五年,这不土地就成人家的了吗?咱们说的不算了就到那时候就。现在都放心了,主要是确权了嘛,土地,我打3年合同也好,打几年合同也好,老百姓也都乐意了现在。”

经过确权,土地成为农民的“财产”,不仅可以为流转土地提供保障,还可以将土地出租、入股加入合作社,甚至农民可以用土地抵押贷款,在不改变原来土地用途的基础上实现自由流转,而流转之后的土地也提高了土地利用率,让规模化种植成为可能。巴林左旗柴达木专业合作社联合社就在今年流转了2000多亩的土地,建设了景观梯田,让土地变成了人们增收致富的金土地。

巴林左旗柴达木专业合作社联合社董事长张国勇:“相对比他们私人之间流转要高,他们流转可能20块钱一亩,我们给到100。这样他们土地承包费有一部分收入,他们每年每口人还有400块钱的分红收入,而且我们整个园区,固定打工的还需要的 300多人,人均收入应该在10000元以上。”

土地承包经营权确权登记颁证工作要经过权属调查、制定方案、公示确认、完善土地承包合同等10个步骤。在工作中,巴林左旗坚持“不影响农牧业正常生产、不增加村组及农牧民负担、不影响农村稳定”的原则,依靠群众、依靠村组干部、依靠政策及民主决策的机制,截止目前,巴林左旗核实确认地块456843块,确权面积149.15万亩,占全旗二轮土地承包面积的118.37%,已实现土地流转67.5万亩,占农牧民承包耕地面积的40.42%,超出全市“3661”工程土地流转目标任务4.72个百分点。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听