左旗:“1251” 再发力文化旅游齐步走

巴林左旗:“1251” 再发力  文化旅游齐步走

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 呼格吉勒(左)2017-05-26 查看数0评论0

作为契丹辽王朝故都,巴林左旗依托独有的契丹辽文化金色名片,结合自治区打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌的有利契机,全力推进文化旅游,将契丹辽文化推进公众视野。

5月12日,一年一度的巴林左旗契丹文化节热热闹闹的在上京契丹辽文化产业园区开幕啦。为期三天的契丹文化节以“我在契丹等你来”为主题。现场本土的文化爱好者创作的歌曲《美丽上京》、《神秘契丹 魅力草原》等本土歌曲震撼亮嗓,让不少游客领略到契丹辽文化的魅力。同时,大型情景剧《契丹王朝》演员海选全民K歌大赛、契丹特色小吃评选、大型舞台灯光秀等互动体验的活动,在丰富旅游内容的同时,也为即将推出的文化旅游项目进行预演。

巴林左旗辽文化产业示范园区管理办公室主任师振虎:“通过点亮上京舞台灯光秀活动让广大游客来到巴林左旗,既要感受契丹辽文化的不一样,也要感受契丹草原的不一样。我们通过契丹美食的命名评选活动,让广大的食客感受契丹美食。”

打造观众喜爱的契丹文化节,是巴林左旗在加强文化旅游发展的一个缩影,今年,巴林左旗被列为全市5个发展旅游产业重点旗县之一,随后,这个旗启动了繁荣文化旅游的“1251”工程。

“1”就是把巴林左旗打造成契丹辽国际旅游目的地,“ 2”就是建造两个核心区,南部以契丹辽为主的南部的核心区,北部建立一个以自然山水为主的风光核心区,5就是 5个方面的融合:旅游和文化相融合,旅游和交通的基础设施建设相融合,旅游和生态恢复、植被恢复相融合,旅游和特色小镇建设相融合,大旅游和大农业相融合。 另一个“1”是整合100亿资金,投入到全域旅游中。

目前总投资20亿元的上京契丹辽文化产业园年内将全部建成并实现运营,辽上京国家考古遗址公园已开工建设,辽祖州祖陵遗址已列入国家“十三五”文化和遗产保护专项规划,辽真寂之寺景区成功晋升为国家4A级旅游景区,投资2.6亿元的召庙核心景区项目已破土动工,契丹辽文化旅游产业正在成为巴林左旗经济社会发展的重要支撑。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听