左旗:文化和自然遗产日 皮影戏剪纸展魅力

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣2017-06-11 查看数0评论0

2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”。今年的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。6月9日,由市文广新局主办、市非遗中心承办的《首届赤峰市皮影戏展演》和《首届赤峰市剪纸展》在达丽雅剧场举行。

活动中,皮影戏展演和剪纸展览以旗县区为代表队展开角逐。抑扬顿挫、高亢低吟、动情演绎,屏幕上的皮影人物在选手们的操纵下,原汁原味的皮影戏唱腔、古老的皮影艺术,惊艳了现场的观众。而一张红纸折折叠叠,一把剪刀来来回回,在剪纸艺人的手中,《富贵吉祥》《宁城非遗陪嫁牡丹》等一幅幅生动、有趣的剪纸作品顷刻间跃然眼前,让观众感受到了传统艺术的魅力。

经专家评比,最终巴林左旗皮影剧团作品《谏言新政》,脱颖而出获得一等奖,剪纸传承人萨仁凭借精湛的技艺和奇妙的构思,获得剪纸作品一等奖。活动现场,还对“最美非遗人”和非遗优秀传承人进行了表奖。

新闻特写:传承皮影戏 展赤峰“非遗”魅力

“一口道尽千年事,双手对舞百万兵”,几根木棍牵着五颜六色的皮影人物,一双灵巧变动的手,在加上精彩的唱腔,一部皮影戏就将中国民俗文化演艺得淋漓尽致。下面我们一起到“文化和自然遗产日”非遗项目宣传展示活动现场,感受一下皮影戏的魅力。

眼前这个正在收拾演出道具的人叫刘发,这次,他和他的团队是特意从杭州赶回来,代表“宁派”皮影来参加比赛。

“你还跑吧?我不跑了,你撒开得了,撒开你,撒开你啥时候我撒开你?你撒开不撒开吧,我就不撒开你咋着吧你,哎呀你这小子。”

一场演出下来,刘发已经是满头大汗,刘发说,皮影这个东西难就难在用真人去摆弄假人,不但要很快进入角色,还得有它的架势。

刘发:“来回轻飘的,不使劲,那它永远到不了位。演不出它这个真实的场景。唱戏的是‘疯子’,看戏的是‘傻子’,上了舞台了你必须得‘疯’起来,你不‘疯’起来没有个风格,那不行。”

皮影表演在专注认真的同时,还得需要默契的合作,刘发和他的团队已经有20多年的合作经验了。

刘发:“一个眼神一个动作他就知道你要干啥,这个东西就说啥呢,好手不如对手,上了舞台是一丝不苟的东西。”

刘发从16岁就开始学习皮影表演,到今年已经40年了。40年里,它见证了皮影从煤油灯到点灯再到现在字幕机的蜕变。

刘发:“这个东西太有感情了,这就是我的宝贝,也是咱们中国的宝贝。”

和刘发一样,从事皮影表演的大多都是农民,农忙的时候,经常都是白天干活,晚上演出。一场演出能收入七八百块钱,还要几个人平分,这让越来越多爱好皮影表演的人,不得不对皮影敬而远之。

刘发:“现在有70多岁的,已经有不能干的了,现在我们这个岁数的,现在来说也是最老的了也是最年轻的了,再学都没有了。”

皮影这个事业,爱好是归爱好,但是现在它有一种啥呢,影艺人有吃不饱饭的现状,就是它养活不了一家人。这个文化失传真是太可惜了。

非物质文化遗产,是我国历史文化演进过程中重要的财富,也是我国文化自信的根植之一。对于刘发的担心,市文广新局副局长吴立新给他和那些爱好皮影的人吃了一剂“定心丸”。

市文广新局副局长吴立新:“我们从市级层面,今年要筹备非物质文化遗产展示馆,已经完成了招投标,我们还要出一本我们市级的非物质文化遗产名录,还有一本名册,希望大家增加信心,把非遗这项工作传承下去,我感觉到是大有可为大有所为。”

目前我市有国家级非物质文化遗产五项、自治区级非物质文化遗产40多项、市级非物质文化遗产130多项,各类传承人300多人,从事和丰富非物质文化遗产的保护和传承,相信在大家的共同努力下,我们对非物质文化遗产的保护传承会越走越远,越走越好。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听