左旗开展Ⅵ级食品安全事故应急预案桌面演练

我旗开展Ⅵ级食品安全事故应急预案桌面演练

来源:中国巴林左旗作者:2017-07-10 查看数0评论0

为适应食品安全事故应急处置需要,锻炼提升我旗应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处理能力,确保广大人民群众生命安全,旗食品药品安全委员会于6月29日上午举行Ⅵ级食品安全事故应急预案演练,旗食品药品安全委员会成员单位、各苏木乡镇(街道)分管食品药品安全的领导参加此次演练。旗政府副旗长、旗食品药品安全委员会副主任王永春出席演练活动并宣布演练开始。

此次演练的模拟背景为:2017年6月2日中午12时30分,我旗林东镇育才中学有35名在学校食堂就餐的老师和学生出现恶心、呕吐的症状,并伴有腹泻,个别病人病情较重一度出现休克。学校和旗医院分别将有关情况向上级汇报,相关部门立即开展前期调查,并向旗食药安办汇报有关情况。旗政府根据食药安办的报告,启动《巴林左旗重大食品安全事件应急预案》Ⅵ级响应程序。成立应急指挥部和7个应急工作组:事故调查组、医疗救治组、危害控制组、检测评估组、专家咨询组、新闻报道组、善后处置组。根据旗疾控中心检测结果和旗市场监管局的报告,专家组初步确定这是一起食用含有蜡样芽孢杆菌米饭引发的集体食物中毒事故。旗委宣传部召开新闻发布会,通报应急处置的相关情况。事故得到有效控制,事态逐渐平稳,被救治人全部出院。旗政府根据相关情况汇报,同意终止《巴林左旗重大食品安全事件应急预案》Ⅵ级响应程序,并提出下一步工作内容。

演练结束后,王永春就演练进行了点评。他指出,从演练的情况来看,大家做的很好,组织严密,措施有力,达到了预期的目的。此次演练既检验了《巴林左旗重大食品安全事件应急预案》,也锻炼了队伍,提高了应急处置的能力。他强调,要努力提升事故应急处置能力,要进一步加强食品安全监督,持续加大食品安全的宣传力度,鼓励引导群众参与到食品安全监管的大局中来,形成食品安全监管的强大合力,切实保障广大群众“舌尖上的安全”。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听