左旗将于18日举办中国第三届驴业发展大会

2017年中国第三届驴业发展大会暨第七届驴产业发展高峰论坛将于8月18日至20日在巴林左旗举办

来源:印象契丹巴林左旗作者:2017-08-07 查看数0评论0

为加快推进我国驴产业的发展,充分发挥资源优势,扩大驴业养殖规模,引导驴产业精准扶贫;推广优秀企业的先进理念,借鉴其成功经验,促进企业间的交流、合作与发展;打造企业或产品品牌,拓展驴产品消费市场,提高行业的整体经济效益和市场综合竞争能力,全面推动中国驴产业高效可持续发展,由中国畜牧业协会、内蒙古自治区农牧业厅、赤峰市人民政府主办,巴林左旗人民政府、山东东阿公司承办的2017年中国第三届驴业发展大会暨第七届驴产业发展高峰论坛将于8月18日至20日在巴林左旗隆重举办。

巴林左旗养驴使役历史悠久,特别是随着驴产品药用价值和保健功能的开发利用,驴的价值持续攀升,养驴收益不断增加,群众养殖性较高。巴林左旗将发展驴产业作为畜牧业结构调整和农牧民脱贫致富的重要方向。从2007年开始,通过政策倾斜和资金扶持引导农牧户从养驴使役向规模化养殖、商品化生产转变。引入东阿阿胶股份有限公司成立了内蒙古天龙食品有限公司,先后建成10万头/年肉驴屠宰加工生产线1条,合作成立了内蒙古巴林左旗东阿阿胶扶贫基金会,实施了东阿阿胶“希望乡村”项目,投入财政扶贫资金1200万元启动了林东镇、十三敖包镇和碧流台镇的10个行政村肉驴养殖扶贫连片开发项目。

2015年以来,围绕东阿阿胶蒙东辽西地区百万头肉驴养殖项目,完成了3500头肉驴标准化养殖示范场建设。截至目前,全旗发展驴养殖户3万多户,驴存栏18万头,年出栏商品驴8万头以上,累计发展养驴专业村25个,成立养驴合作社6个,建设规模养殖场10处、驴人工改良站30处。培育养殖大户和经纪人500多人,年交易量5万头以上。驴产业已成为全旗特色产业和农民脱贫致富的优势产业之一。2017年,启动建设“全国乌头驴养殖示范基地”,重点推进东阿阿胶肉驴产业融合示范园区建设。结合脱贫攻坚,旗委、旗政府出台了《巴林左旗发展农牧业产业助力脱贫攻坚实施方案》,利用三年时间,通过落实贷款贴息和基础设施建设补贴培育肉驴养殖专业村50个,鼓励养殖专业村组建专业合作组织,合理布局改良站点和配套饲草料加工机械,为养殖户提供专业肉驴改良和饲草料加工等社会化服务。力争到2020年,全旗肉驴存栏发展到30万头,出栏达到20万头。

此次论坛包括开幕式、驴行业专题论坛、驴业分会一届三次理事会、养殖技术管理及驴产品行业发展论坛、驴选美活动和实地参观等内容。

届时,将有国家农业部、中国畜牧业协会、自治区、赤峰市、东阿阿胶、驴业协会等方面的领导出席,本领域的专家、相关企业和媒体等500余人到场参加。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听