国家文物局城市考古专题研修班在左旗开班

国家文物局城市考古专题研修班在我旗隆重开班

来源:中国巴林左旗作者:2017-08-11 11:08:11 查看数0评论0

8月10日,国家文物局城市考古专题研修班在我旗京都宾馆金色大厅隆重开班。国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜,国家文物局文物保护与考古司考古处副处长王铮,中国社会科学院考古研究所研究员、副所长朱岩石,中国社会科学院研究员、洛阳工作站站长钱国祥,北京大学考古文博学院院长杭侃,内蒙古文物局副局长马天杰,内蒙古文物考古研究所研究员、所长曹建恩,赤峰市历史文化遗产研究院院长陶建英,旗长孟和达来,旗委常委、常务副旗长杨乐君,旗委常委、宣传部部长房敏,旗人大常委会副主任邵立军应邀出席开班仪式。

本次研修班由国家文物局主办,中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文化厅(文物局)、赤峰市人民政府承办,内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市文物局、巴林左旗人民政府协办。此次研究班采取“学、研、践”相结合的形式,拟邀请国内近20位相关领域著名学者授课。学员需制作所参加城址考古工作的介绍材料进行学术交流,并参加辽上京遗址考古实践,进行为期二十天的学习。

开班仪式上,国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜,中国社会科学院考古研究所研究员、副所长朱岩石,内蒙古文物局副局长马天杰分别致辞。

旗长孟和达来在开班仪式上代表我旗旗委、政府致欢迎辞。他说:国家文物局城市考古专题研修班在我旗开班,这既是对我旗文物保护与利用工作的极大鼓励和鞭策,也是对我旗各项工作的有力促进。巴林左旗历史悠久、底蕴深厚,这里是富河文化、契丹?辽文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗,目前已发现历史上各个时期的各类文化遗存818处,其中:国家级文物保护单位6处、自治区级文物保护单位4处。在上级文物部门的关心和支持下,巴林左旗始终坚持 “保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,积极开展文物管理、普查、征集、研究和宣传等各项工作,全旗文物保护工作取得了显著成效。我们也将以此次研修班为契机,再接再厉、开拓创新、埋头苦干,努力把文物保护与利用工作再提高到一个新水平,推动和促进全旗整体工作再上新台阶。

据悉,本次“国家文物局城市考古专题研修班”,是国家文物局首次举办的国家性城市考古高级研修班。为总结、推广近年来城市考古的新方法和实践经验,培养高层次专业人才队伍,提升全国城市考古工作整体水平,以适应当前大遗址考古和城市考古工作发展的实际需要,体现了国家文物局对城市考古的高度重视和对中国考古事业的高瞻远瞩。这也是中国城市考古发展历程的一个重要节点。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...