左旗:改善办学条件 推动教育优质均衡发展

巴林左旗:改善办学条件 推动教育优质均衡发展

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 郝一伟 张颖赫2017-08-31 22:08:31 查看数0评论0

学校建设是重要的民生工程,学校教育牵动着千家万户。这两年,巴林左旗教育领域陆续投资2.37亿元,安排35个重点建设项目,改善学校基础设施和办学条件,推动教育的优质均衡发展。

在今年7月份新建成的十三敖包镇中心幼儿园,园长萨仁图雅正和她的同事们忙着布置幼儿园,准备迎接新生的到来。

巴林左旗十三敖包镇中心幼儿园园长萨仁图雅:“原来在旧园址的时候,我们八九十个孩子在两栋危房里面办学,以前的桌椅呢我们是用小学剩下的桌椅,要把它的桌子腿儿锯下来,根据孩子中小班的情况来锯下来,分不等的高(度)。”

校舍年久失修,限制了正常的教育教学。去年,巴林左旗投资455万元,启动十三敖包镇中心幼儿园的重建工作,新建幼儿园可容纳150个孩子上课,学生床、厨房、餐厅、消毒柜等样样俱全。

巴林左旗十三敖包镇中心幼儿园园长萨仁图雅:“现在教育部门给我们提供了孩子这些桌面玩具,既方便了我们的教学,比如孩子认识图形,也能方便认识数字各方面,孩子见到这些个新鲜的桌面玩具,玩的开心,而且更利于我们的教学。”

和十三敖包镇中心幼儿园一样,今年9月份投入使用的还有碧流台寄宿制学校的学生宿舍和教师宿舍。

巴林左旗碧流台寄宿制学校后勤主任师玉臣:“在宿舍没改造之前,每间宿舍学生都是合床甚至是大通铺,每间宿舍都住16人,教师宿舍至少得住8人,多的都住12人,都是上下床,这样经过这个提升工程,改变了师生的住宿环境。”

从2016年的秋季开始,巴林左旗陆续在农村牧区19所义务教育学校实施运动场地施工项目,截至今年8月,田径场地项目全部完工。2017年,巴林左旗教育局又加快学校基础设施改造和学校标准化建设步伐,安排重点建设项目16个,其中教学楼建设项目3个,幼儿园建设项目4个。

巴林左旗教育局项目办主任韩毅仁:“由于农村牧区学校的办学条件改变了,改善了,食堂宿舍条件好了,学生吃的好住的好玩的好,全旗农村牧区校园(面貌)有很大改观,校园文化得到了很大的提升,也得到社会和学校特别是家长的认可。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...