国家文物局城市考古专题研修班在左旗结业

首届国家文物局城市考古专题研修班在我旗结业

来源:中国巴林左旗作者:2017-09-05 查看数0评论0

在这秋风送爽、景色怡人的季节,历时20天的首届国家文物局城市考古专题研修班于8月30日在我旗圆满结业。

本次研修班由国家文物局主办,中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文化厅(文物局)、赤峰市人民政府承办,内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市文物局、巴林左旗人民政府协办。这次“国家文物局城市考古专题研修班”,邀请国内近20位相关领域著名学者授课,学员来自全国各地17个单位,共19人参加。采取“学、研、践”相结合的形式,学员制作所参加城址考古工作的介绍材料进行学术交流,并参加辽上京遗址考古实践。

国家文物局副局长宋新潮,国家文物局文物保护与考古司副司长闫亚林,国家文物局考古处处长张凌,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室副主任、辽上京考古队队长董新林,内蒙古文化厅厅长佟国清,内蒙古文物局副局长王大方,内蒙古文物考古研究所所长曹建恩,赤峰市委常委、宣传部长郭玉峰,赤峰市文化局局长、文物局局长于凤先,赤峰市文物局副局长、历史文化遗产研究院院长陶建英,旗委书记李浩楠,旗委常委、常务副旗长杨乐君,旗委常委、宣传部长房敏出席结业典礼。

结业典礼前,宋新潮作了《基于聚落的城市考古》的专题报告。结业典礼由闫亚林主持。

陈星灿表示:辽上京遗址是全国重点文物保护单位,考古研究所内蒙古第二工作队和内蒙古文物考古研究所,联合组成了辽上京考古队,取得了令人瞩目的研究成果,为辽上京遗址、国家遗址公园的建设,为辽上京、辽祖陵遗址的申遗工作提供了重要的学术支撑。国家文物局将首届国家考古研修班放在辽上京遗址,不仅是对考古研究工作的高度肯定,也是对我们工作的促进和激励。衷心希望此类研修能持续举办下去,来共同提升城市考古的发掘和研究水平,推动城市考古不断进步。

佟国清强调:举办城市考古专业培训班,是贯彻落实习近平总书记关于文物保护与城市规划考古重要指示精神的重要实践,是留住历史根脉,传承中华文明的具体举措,将会对推进内蒙古的城市考古研究产生深远的影响。我们要按照国家文物局的部署,进一步加强和推进考古和文物保护工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郭玉峰指出:此次“城市考古”专题研修班的举办,必将有力提升赤峰市文物考古队伍的整体素质,推动赤峰市进入“十三五”期间国家重点文物保护片区。力争年内将辽上京国家考古遗址公园挂牌,二道井子遗址、辽中京遗址、辽祖陵遗址列入国家考古遗址公园立项名单。

李浩楠对本次研修班圆满举行表示祝贺。他表示,在上级文物部门的关心和支持下,我旗始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,积极开展文物管理、普查、征集、研究和宣传等各项工作,我旗文物保护工作取得了显著成效。他由衷希望大家能一如既往的关心、支持我旗,为我旗的发展多提宝贵意见建议,努力推动文物保护与利用工作再上新台阶。

学员代表发言之后,各位领导为学员颁发证书。

典礼之后宋新潮一行考察了辽上京遗址、考古发掘工地和辽祖陵遗址。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听