巴林左旗林东镇集体经济 “清零递增”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御2017-09-22 查看数0评论0

今年,巴林左旗林东镇通过借“地”生财、借“企”生财等多种方式发展壮大集体经济,使一些集体经济“空壳村”变成“实体村”,还增加了农民收入,助力脱贫攻坚工作开展。

在林东镇先锋村,贫困户王玉春和村里的党员正在给今年新栽植的果树除草,这些果树不仅让像王玉春这样的贫困户有事干,更给他带来了脱贫的新希望。

巴林左旗林东镇先锋村村民王玉春:“干这个将近两个多月就算。100块钱一天。收入今年5000多块钱到现在。反正就是能脱贫了。”

去年,村里利用100亩闲置土地试种五星果,在经过前期的试种、调查后,今年,村里又将200亩土地集中起来,也改种了五星果。

巴林左旗林东镇先锋村党支部书记、村委会主任胡晓明:“2019年的效益,在这片果园这块能达到10多万块钱。那么到2021年。这两片果园就收入达到几十万块钱。”

借“地”生财,拓宽了先锋村集体经济收入渠道。而在林东镇兴隆庄村,借助企业的力量将村里的特色产品笤帚苗形成高附加值的产品,是林东镇壮大集体经济的另一种方式。如今,林东镇哈隆草编有限公司已经落成完工,借“企”生财,村里发展集体经济的腰包也将鼓起来。

巴林左旗林东镇兴隆庄村驻村第一书记鲍俊峰:“咱们村集体把土地先无偿给它(企业)使用。两年无偿使用期。两年以后它(企业)会每年给村集体1万元的资金,作为土地使用的钱。然后它(企业)会把自己利润的1.5%返还给村里作为村集体收入。”

林东镇柴达木村,除了借助村里的矿产资源增加村集体经济收入外,还以资金和土地的形式入股到合作社,利用合作社的力量实现借“股”分红。

巴林左旗林东镇柴达木村党总支书记张国勇:“咱们组织部门和财政给村里配发的壮大集体经济专项项目资金,我们是以村委会股金的形式加入到我们合作组织当中来,搞我们现在的林果产业和我们的乡村旅游业。我们想让年集体经济收入要突破到50万元以上。”

一村一品上做文章、产业链上下功夫、扶贫攻坚上下力气,如今,巴林左旗林东镇结合各村实际情况正在努力走出一条发展壮大集体经济的新路子。

巴林左旗林东镇党委副书记田鹏翔:“我们目前发展集体经济的项目,现在总投资已经达到1200多万。目前破‘零’的村现在已经有7个村。还有4个村等待着今年年底就能实现破‘零’。递增的村有3个村。能突破10万元的村达到5个村。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0