左旗党政考察团到河南省兰考县学习考察

旗党政考察团到河南省兰考县学习考察脱贫攻坚工作

来源:中国巴林左旗作者:2017-09-22 查看数0评论0

为学习扶贫工作先进经验,进一步推动我旗脱贫攻坚工作,9月15日至16日,旗长孟和达来带领我旗党政考察团到兰考县考察学习脱贫攻坚工作。旗领导王庆虎、房敏、苗秀明、赵亚东、范雅秀、魏必力格及相关部门、苏木乡镇主要负责人参加考察。

兰考是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动的联系点,也是国家扶贫开发工作重点县。考察团一行首先来到兰考县城市会客厅,了解兰考县在产业发展、城乡建设、公共服务、党建引领、脱贫攻坚等工作开展情况。兰考县辖8个乡、5个镇、3个街道,450个行政村,总人口85万人,总面积1116平方公里。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之中两次到兰考指导工作,兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。三年来,兰考县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施精准扶贫、精准脱贫。该县牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,着力打造统筹城乡的兰考特色产业体系。对115个贫困村都派出帮扶工作队,做到村村有脱贫计划、户户有脱贫措施。坚持以基层党建为引领,把“三年脱贫”的压力传导到每个党员干部。经过国务院扶贫办委托第三方的专项评估,兰考县贫困发生率为1.27%,低于2%的退出指标,符合退出标准,兰考县正式退出国家级贫困县序列。

随后,考察团来到禾丰产业园。据悉,园区由辽宁禾丰集团投资建设,总投资13.8亿元,占地452亩,分为禾丰饲料项目和肉鸭产业化项目。禾丰饲料项目,总投资3.8亿元,包括年生产1000套饲料机械项目和年产20万吨教槽料项目,满负荷运转后,预计年产值可达18亿元,年利税1.3亿元,安排就业200人。禾丰天地肉鸭屠宰产业化项目,总投资10亿元,包括建设年屠宰5000万只肉鸭生产线,冷库及配套30万吨肉鸭饲料车间,兽药车间、包装车间、食品车间和物流中心,目前一期工程已经投产,项目全部投产后,预计年综合产值30亿元,年利税2.3亿元,安排就业1300人。

在惠安街道办爱心超市,考察团了解到爱心超市打破了传统的扶贫模式,由以往仅仅依靠政府转向全社会参与的扶贫模式,广泛接受社会各界爱心人士、爱心企业的捐赠,对惠安街道及全县贫困群众进行救助。截至目前,爱心超市为困难群众发放大米、白面2300余袋,食用油1100余桶,衣物被褥5200余件,其他学习生活物品7700余件,爱心超市的运行,保证了无劳动能力的困难群众吃不愁、穿不愁的生活问题。

考察团实地参观了兰考县脱贫攻坚交流中心,工作人员介绍了兰考县脱贫攻坚的具体举措。三年来,兰考县委县政府大力实施精准扶贫、精准脱贫,着力打造统筹城乡的兰考特色产业体系、改革创新金融扶贫模式、破解财政扶贫资金难题,坚持以基层党建为引领,把“三年脱贫”的压力传导到每个党员干部。2017年2月,经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,兰考县正式退出贫困县序列。

考察团来到坝头乡张庄村和谷营镇霍寨村,考察产业发展、精准扶贫、档案建设、旅游产业发展情况,考察团详细了解兰考县精准扶贫方面取得的成功经验,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制创新等方面的情况,就精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了深入交流。

考察团还来到固阳镇民族乐器展览馆和民族乐器村。据悉,以兰考泡桐树为原材料的民族乐器销往全国各地。现在,固阳镇的乐器加工产业链已形成完整体系,创出了涉及古筝、古琴、琵琶、二胡、扬琴、柳琴、吉他等乐器的20多个知名品牌,为当地百姓带来了巨大的财富。

考察团一行到焦裕禄纪念馆、“焦桐”广场进行了现场教学,并向焦裕禄墓敬献了花篮。缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。大家仔细聆听焦裕禄同志带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人事迹,真正体会到了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、科学求实、无私奉献的精神风范。

通过现场参观、听取介绍、现场交流、查阅资料等方式,大家重点对脱贫等方面的先进做法进行了考察学习。兰考的很多先进经验做法,值得学习借鉴,考察团成员将认真总结,推广交流,确保我旗脱贫攻坚工作扎实有效推进。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听