左旗举行琥珀沟水利枢纽工程开工奠基仪式

我旗隆重举行琥珀沟水利枢纽工程开工奠基仪式

来源:中国·巴林左旗作者:2017-11-03 11:11:03 查看数0评论0

10月25日,在我旗碧流台镇孤榆树村隆重举行琥珀沟水利枢纽工程开工奠基仪式。自治区水利厅副厅长李旭,市委常委、副市长石银峰,市水利局副局长何明江,市林业局副局长张书理,旗委书记李浩楠,旗人大常委会主任赵国新,旗政协主席王庆虎,各设计、施工单位负责人出席开工奠基仪式,各苏木乡镇、街道和旗直相关委办局主要负责人,区市旗相关新闻媒体以及施工企业、监理单位部分代表参加开工奠基仪式。旗长孟和达来主持开工奠基仪式。

李旭首先对琥珀沟水利枢纽工程的开工表示热烈的祝贺。他指出,琥珀沟水利枢纽工程的开工建设意义重大而深远,能够有效提高灌区灌溉能力、缓解农业供水紧张问题、改善生态环境,更好实现人与自然和谐发展。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。而琥珀沟水利枢纽工程,正是左旗、赤峰市、乃至自治区向这一目标奋进的重要工程。各相关部门、参建单位要严把安全关和质量关,密切配合、全力攻坚,使之建设成为凝聚人心的民心工程、造福人民的德政工程、加快发展的动力工程,造福当代、泽被后人。

石银峰在讲话中指出,赤峰市属于温带半干旱大陆性季风气候,水资源不足,特别是资源性缺水与工程性缺水相互叠加,使得全市水资源短缺问题更为突出,成为影响经济社会发展的重要因素。琥珀沟水利枢纽工程是我市为有效缓解北部地区工程性缺水问题和用水紧张局面,提高地表水开发利用比重和利用效率,谋划推动的重点水利工程。工程建成后,必将对左旗及周边旗县防洪抗旱、水量调节、生态改善、旅游观光等带来深远影响,必将为赤峰市北部地区发展创造有利条件、积蓄更多动能,必将更好推动全市经济社会持续健康稳定发展。

李浩楠在致辞中指出,值此全旗广大干部群众认真学习贯彻党的十九大会议精神,扎实推进全旗经济社会更好更快发展之际,备受全旗人民期待的琥珀沟水利枢纽工程的开工,是左旗经济社会发展中的一件大事、喜事。琥珀沟水利枢纽工程的兴建,不仅能够有效蓄积水资源,满足广大群众的生产生活用水,还能改善生态环境,促进旅游产业蓬勃发展,是一项功在当代、利在千秋的惠民工程。因此,一定要把琥珀沟水利枢纽工程建设成为经得起历史检验的精品工程,造福全旗人民的惠民工程,生态与经济效益并重的发展工程。他要求,各施工单位要严格执行工程标准,认真落实工程建设责任,抓住上冻前这一关键黄金期,在确保工程质量、保证公共安全的前提下,加快工程建设步伐;旗直相关部门、属地乡镇要密切配合,切实为工程建设提供有力保障;参与工程建设的干部群众要继续发扬顾全大局、无私奉献的精神,积极参与和支持工程建设,确保工程早开工、早建成,确保群众早得益。最后,他预祝琥珀沟水利枢纽工程开工奠基仪式圆满成功。

琥珀沟水利枢纽工程施工单位中国水电基础局有限公司、内蒙古辽河工程局股份有限公司和内蒙古绰勒水利水电有限公司负责人先后发言。

最后,在一片喜悦、欢腾、热烈的氛围中,各位领导、嘉宾共同为琥珀沟水利枢纽项目开工培土奠基。

据了解,琥珀沟水利枢纽工程位于乌力吉沐沦河一级支流乌兰白其河中下游河段上,坝址距下游碧流台镇8.4千米,距旗政府所在地林东镇51.4千米。是一座以城镇供水、灌溉为主,兼顾防洪等综合利用的中型水库。工程总占地面积5152.71亩,预计总投资79592.08万元,2017年10月开工建设,2020年8月竣工投入使用。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...