左旗公安局:百日织“天网”千里擒“毒枭”

巴林左旗公安局:百日织“天网”千里擒“毒枭”

来源:赤峰广播电视台作者:陈雪  闫宏彬2018-01-17 09:01:17 查看数0评论0

2017年3月22日,巴林左旗公安局接到内蒙古自治区公安厅禁毒总队一条通报:湖南省怀化市一仓库发生一起危险化学品泄漏事件,经当地公安部门检测,该化学品为制毒原料溴素,根据掌握的线索,一名陈姓涉案男子可能将大量危险化学品运送至巴林左旗境内,犯罪嫌疑人要在巴林左旗非法制造毒品的可能性非常大。鉴于案情重大,自治区公安厅和巴林左旗公安局抽调骨干警力,成立专案组展开调查。

警方同时掌握的还有2条线索,一条是没有实名认证的电话号码,另一条则是一辆挂着湖南牌照的车。民警很快就找到了这辆湘牌车,并根据车辆轨迹发现车上的人全部入住在林东镇的某家宾馆里。

经过影像资料、图片比对,民警确认其中一人就是主要犯罪嫌疑人陈某。并确定其真实身份为江苏盐城人。为进一步摸清案情真相,专案组决定兵分两路,一路在巴林左旗开展摸排,一路到盐城进行蹲守。民警没想到的是,陈某等人到达林东后却始终没有什么动静。民警根据犯罪嫌疑人对生产厂房的需求,开始寻找辖区内符合的厂房,经过近两个月的寻找,民警在巴林左旗盘龙岗村找到了一个符合条件的废弃厂房。为进一步确定该厂就是制毒窝点,摸清厂区详细情况,专案组通过蹲点守候,24小时监控进出的车辆和人员,了解厂区分布和生产情况。

为准确掌握外地籍犯罪嫌疑人情况,防止其闻风出逃,另一路民警在江苏盐城警方的配合下也在积极开展工作。民警前往银行等部门,调取犯罪嫌疑人在犯罪期间经济往来情况,以及犯罪嫌疑人在外地的落脚之地等证据。

6月20号,检测用电量的民警发现,目标工厂用电量突然猛增,民警判断,犯罪嫌疑人已经开始进行毒品生产。并且专案组断定,犯罪嫌疑人准备于近日“出货”,决定果断收网。专案组抽调左旗公安局100余名精干警力展开收网行动。6月26日晚20时,总指挥部一声令下,左旗和盐城抓捕行动同步展开,对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕,两地警方共抓获犯罪嫌疑人16名,查扣生产设备17组,现场缴获生产原料26吨,制毒物品盐酸羟亚胺1.1吨。至此,这起特大非法生产制毒物品案成功告破。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...