巴林左旗:发展特色产业 引导贫困户自我发展

《新时代 新气象 新作为》专栏:巴林左旗:发展特色产业 引导贫困户自我发展

来源:赤峰广播电视台作者:呼格吉勒(左)2018-01-18 10:01:18 查看数0评论0

在脱贫攻坚进入重点突破、集中攻坚的关键阶段,巴林左旗按照十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”要求,从发展产业入手、引导贫困户提高自我发展能力,推进精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。

2017年三山乡烧锅窑村村民唐永胜在驻村书记的帮助鼓励下开始发展豆腐产业,利用扶贫资金购买了设备、原料。现在生意做得有声有色。

巴林左旗三山乡烧锅窑村村民唐永胜:“我也想着等我富了也带动全村人都富起来,还想要发展豆包这个小产业。”

在脱贫攻坚工作中,左旗抽调4647名干部对贫困户进行点对点式帮扶,帮助贫困群众制定脱贫措施,激发他们致富愿望。并发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建强力推进脱贫,以脱贫有力带动党建。查干哈达苏木查干套海嘎查的牧民哈日呼2017年获得旗委组织部的帮扶,搞起了鸵鸟养殖,下一步效益好的话将进行推广。

巴林左旗查干哈达苏木查干套海嘎查驻村第一书记赛音巴雅:“通过支部带领、干部带头、能人带动的方式,帮助群众转变思路、拓宽眼界、尽早实现脱贫致富的目标。”

位于十三敖包镇的文慧种植专业合作社按照精准扶贫相关政策要求,通过劳务用工、土地流转、订单回收、资产收益等四项措施,组织贫困户加入合作组织抱团脱贫。

巴林左旗文慧种植专业合作社理事长王学文:“这四项总值应该是在拉动贫困户是1023户,人均增收是在1000到1100元。”

随着脱贫攻坚步伐的加快,巴林左旗依托主导产业和特色产品,科学统筹,推动脱贫工作从“独角戏”向“大合唱”转变,通过一系列“实打实”反哺贫困户脱贫摘帽的帮扶措施,促进贫困人口走上自我发展的良性循环之路。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...