《我奋斗 我幸福》 母女接力教学点20年

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙 王杨(左)2018-04-14 查看数0评论0

在巴林左旗的乌兰坝草原,有一个小小的基层教学点,35岁的教师季香艳和她的母亲在这里接力教学20年。

 折到哪,宝宝们请你们先看老师的动作。

正在给孩子们上手工课的老师就是季香艳,自己的孩子刚刚满月,她就回到教学点给学生上课了。乌珠花嘎查小五队教学点现在只有一个幼儿班,10个孩子都是来自临近嘎查村的,其中有2个是爷爷奶奶带着的留守儿童。

巴林左旗乌珠花嘎查小五队教学点教师季香艳 :“包括从语言上,多跟他交流,多跟他沟通,同时也增进感情,因为他情况比较特殊。因为我也是做母亲的,看孩子可怜,所以多照顾她一些。”

季香艳全家都是老师,母亲1998年来到这个教学点住下,生活工作到了2012年。有时这里连自来水都没有,但是她的母亲毫无怨言。季香艳也是从母亲身上看到了教师的神圣和自豪,同时为了陪伴母亲,2006年她也来到了这个教学点,工作吃住都在这里,一干就是10几年。

巴林左旗乌珠花嘎查小五队教学点教师季香艳 :“也来过一些大学生,都没站住,之后他们一调走,我来的时候就剩她一个人了,看到她吃水都比较困难,当时就这样留下来了。”

二十年母女带大了整整一代人,她们的坚持获得了村民的信赖,有很多临近村子的村民也把孩子送到了这里上学。3年前,季香艳的爱人满都拉也来到了教学点跟她一起工作生活。比起以前工作的寄宿制学校,这个只有几十平方米的小教室条件差多了,但是他确确实实把这里当做了自己的家。每天早晨,他给学生们烧热暖气;中午他要组织孩子们吃饭睡觉;工作虽然忙碌,但他们却很满足。

巴林左旗乌珠花嘎查小五队教学点教师满都拉 :“我说实话是不放心(她一个人),这样调过来的。三年之后,通过和孩子们在一起,对他们就产生了感情。”

巴林左旗乌珠花嘎查小五队教学点教师季香艳 :“喜欢上这个地方了,因为邻居处的也不错,家长对着好,学生也当自己家孩子,只要需要我我就继续留在这。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0