《抗旱一线·走进巴林左旗》之一:110万亩土地干旱成灾

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御(左)2018-07-17 09:07:17 查看数0评论0

入春以来,巴林左旗降水总量较往年相比有所减少,虽然有几次降水,但是并没有从根本上解决旱情,这里的旱情依然严峻。

记者:“我现在所在的位置是隆昌镇半拉沟村,在往年,我脚下的这片土地如果种植谷子、高粱等农作物的话其实收成还算是不错的,谷子每亩可以产400斤左右,但是今年由于干旱少雨,我们在这到处可以看到裸露的土地,新翻种的绿豆、青储等农作物也还未发芽。”

和庄稼地打交道的农民更容易注意到今年这场旱灾的到来。这片土地的主人刘殿生告诉我们,家里的50多亩旱地虽然种了将近40多亩,但长势并不好。

记者:“您给我看看现在绿豆长到啥样了?(你看这才两个瓣才刚劈开,你看这个还在土里刚往外钻,这你还有办法了?)”

刘殿生告诉我们,种了这么多年的地,天从没像今年这样旱过,每年端午节前后,这里多少都会有些雨,而今年,眼看就快进了暑伏,也没有一次有效降雨。

巴林左旗隆昌镇半拉沟村村民刘殿生:“那你现在下了雨也没有办法了,现在下了雨你种荞麦把地(废)了。(种点青储?)就弄点青储弄把草,家家有这么两个牲口,你买谁买得起,你反正有这点草能够就够,不能够就该卖就卖,该处理就处理,这种情况就这样。”

不只是刘殿生这样靠天吃饭的农民在犯愁,对于靠近河流的林东镇衙门庙村来说,虽然临近河流,家家户户都有井水,但是由于天旱少雨,草长得不好,农民家里的草料也会出现严重短缺,杨国臣家就把原来的300多只羊卖得只剩下三四十只,整个羊圈变得空荡荡的。让他更愁的是,家里的玉米青储地长势也不好。

巴林左旗林东镇衙门庙村村民杨国臣:“每年要是种青储的话这个季节已经达到1米多高了,今年你看这也不下雨,种了这点青储,也就是这么高,一点也不好,不下雨也不长。”

据气象部门统计,截止到六月末,巴林左旗降水总量为75.1毫米,较常年偏少44.9毫米,虽然6月12日到14日和29日到30日有两次比较大的降水过程,但是短时局部对流降水使干旱没有得到根本缓解。

巴林左旗农牧业局副局长李春民:“巴林左旗这块整个耕地面积是182万亩,现在因干旱未播的还有36万亩,那么播种未出苗的大约还有31万亩,那么在这个全旗出苗的115万亩的面积中,还有一部分因为旱,就是说造成三类苗还有30多万亩,所以说全旗现在成灾面积是110万亩。”

由于长期的干旱少雨,农民的生产生活受到了严重的影响,针对这一情况,巴林左旗又采取了什么样的措施呢?明天的抗旱一线,我们接着说。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...