巴林左旗:精神扶贫扶出“乡风文明”新风尚(上)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣2018-11-16 09:11:16 查看数0评论0

下面继续系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》,今天我们访谈的嘉宾是巴林左旗委副书记张子峰。

记者:“张书记您好,作为全市唯一一个自治区深度贫困旗县,巴林左旗可以说脱贫任务十分艰巨。实施乡村振兴战略,不仅要在脱贫攻坚阶段做好“两不愁三保障”,还要着力满足农牧民的精神需求,咱们是怎么平衡二者关系的?”

巴林左旗委副书记张子峰:“党的十九大召开以来,旗委和政府坚持把打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略统筹推进,突出农牧民群众脱贫致富主体地位,制定出台了《培育和激发贫困群众内生动力实施方案》,将激发农牧民内生动力作为第一引擎,乡风文明得到极大提升。比如说今年旗委旗政府又加大供应力度,旗财政又列支专项宣传经费200万元,专门用于精神扶贫,这样大的支持力度,是巴林左旗宣传史上所没有的。我们还充分利用基层讲堂和扶贫夜校等阵地资源,组建“巴林左旗新时代讲习团”,开办“第一书记讲堂”,将当前形势政策、道德规范、文明礼仪等知识送到农牧民手中。结合脱贫攻坚,以“扶贫先扶志”、“致富不能等靠要”等新的村规民约、民风民俗为宣传重点,开展“送文化”下乡巡回演出,创编了一些内容健康向上、形式丰富多彩、群众喜闻乐见的脱贫攻坚主题文艺节目,深入全旗各苏木乡镇巡回演出近20场。”

记者:“如果想让贫困户真正走出贫困,不仅需要激发他们的内生动力,还要提高他们的素质。您能给我谈谈巴林左旗具体的做法吗。”

巴林左旗委副书记张子峰:“好的,巴林左旗针对有劳动能力但缺乏致富技能和门路的贫困群众,因需施教、综合施策。围绕笤帚苗、肉驴、肉羊、杂粮杂豆、中药材等特色产业和企业用工需求,组织农牧民开展实用技术和特色的技术培训2.5万人次,落实新型农牧业经营主体带头人170人,组织开展现场观摩培训230人。举办贫困劳动力短期实用技术培训班45期,培训建档立卡贫困劳动力3652人;举办10天以上的实用技术培训班9期,培训建档立卡贫困劳动力213人,切实增强了贫困群众脱贫致富的本领,提高了广大农牧民的素质,营造了勤劳致富、奋发向上的浓厚氛围。”

精神扶贫不仅激发群众脱贫致富的内生动力,更要引导群众打造整洁的乡村环境,那么在这方面巴林左旗又是怎么做的呢?明天我们继续访谈张子峰副书记。


编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...