【巴林左旗】白音沟村:摆脱贫困奔小康(上)

来源:赤峰广播电视台作者:2020-02-21 23:02:21 查看数0评论0

下面我们来关注走基层特别节目《骄傲的村庄》,今天我们带大家走进的是巴林左旗林东镇白音沟村。以前的白音沟村,房屋老旧、道路破损、环境脏乱,但如今,村里村外已是大变样。

早上刚过七点,吕艳华就接到了批发商的电话。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华:“苕帚应该是3000多把,锅刷也比较多一些,大概五、六千把。能完成80%以上了。”

2017年,吕艳华和丈夫回到村里,在政策帮扶下成立了铭源草编品加工专业合作社。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长 吕艳华:“总共这个厂房花了80多万,政府给我拿了50多万,如果没有这50万我根本建不起来这个厂房。”

经营初期,吕艳华的合作社只有两名工人,产品种类不仅少,质量也不符合规格,合作社经营困难重重。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华:“后来就是咱们镇里、旗里领导也挺关注我们的,还有咱们村里领导,他们给我联系销路,把我们积攒的那些货都销出去,又给我们联系、动员大伙来干活,就这样一点点有好转。”

现在,吕艳华的合作社里固定工人有12个,流动性工人有8个,最多的时候合作社有20个工人同时开工,笤帚的日产量能够达到800多把。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华:“2019年一年应该是二十几单,他这要的也比较多,毛收入是20多万,去掉工人工资、成本,我自己能剩个10多万。”

随着巴林左旗笤帚苗之乡的名声越来越响亮,草编合作社也由单一品种的炊帚到花样百出的精品笤帚,变换出不少新花样。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华:“现在精品苕帚,像这种精品大苕帚,有车扫、有茶刷、还有床扫,还有保健按摩一类的,保健锤,还有葫芦,还有咱们车的挂件,很多很多大概有几十种吧。”

不仅如此,吕艳华还开启了“私人订制”业务,根据客户的需求和要求进行生产。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华:“我想进一步培训一下,提升一下大家的技术,然后也从咱们外地或者咱们美术学院请老师过来培训和指点,把这个苕帚做得更好一点。”

早上8点,牟振虎把放养的四头毛驴赶回了家。

牟振虎是建档立卡贫困户,在三到村三到户扶贫资金的帮助下,购置了一头基础母驴,如今,牟振虎家的驴圈里已经有了4头驴。

巴林左旗林东镇白音沟村村民 牟振虎:“(评上)贫困户时候,国家直接就给你补5000块钱。然后我又自己自筹点,2018年的时候又给我一个圈舍,给我补助9000块钱,基本就没搭钱。”

2019年,村里还投资144万元修建了两处塘坝,涵养土地和地下水,改善了村民靠天吃饭的窘境,牟振虎家农田的收获也十分喜人。

巴林左旗林东镇白音沟村村民牟振虎:“种了90来亩地,收入个4万来块钱,帮扶对象这块给我弄点苕帚苗,苕帚苗我卖了1万多块钱,收益也挺好。”

喂完了驴,牟振虎骑上三轮车到吕艳华的合作社上班。牟振虎家门前的水泥路一路通到合作社,原本需要颠簸半个多小时的路程,现在十多分钟就到了。

2019年,白音沟村实现了街巷硬化10公里,通村水泥路3.2公里,水泥路通达率达到了100%。巴林左旗是我市唯一一个深度贫困地区,2018年,白音沟村已经退出贫困村的行列,但仍有83户200人没有稳定脱贫。为此,村里根据实际情况确定了几项扶贫产业,吕艳华的合作社里就设立了“扶贫车间”,牟振虎在这里上班,每月能拿到2000到3000元不等的工资。

巴林左旗铭源草编品加工专业合作社理事长吕艳华: “12个月去掉放假的、节假日,他们总能干10个多月吧,这样一个人下来就是3万多块钱吧。”

记者/吴桐 张蕾

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...