索博日嘎镇肉羊产业发展稳步推进

来源:中国巴林右旗作者:2017-04-20 查看数0评论0

转方式  调结构  促增收

“杜蒙”杂交改良羔羊

近年来,索博日嘎镇认真贯彻落实旗委、政府提出的农牧业发展“2862”工程。以“调结构、转方式”为核心,以肉羊同期发情常温人工授精技术的应用为突破口,大力发展肉羊产业,提高了肉羊养殖效益,现已初见成效。

实施“杜寒”、“奥寒”杂交的基础母羊

索博日嘎镇从2013年开始推广以杜泊羊为父本,以乌珠穆沁羊和小尾寒羊为母本的杂交商品羊生产,并逐年扩大规模。2016年全镇给3000多只基础母羊实施了人工授精,今年4月8日接羔工作全部完成。经测定,杂交改良羔羊生长发育快,各项指标均明显高于同日龄当地土种羔羊。阿山河村韩广赢在2016年采用同期发情技术给自家的480只母羊实施了人工授精,今年全部母羊共产杂交羔羊650只,羔羊初生重7-11斤,公羔日增重0.6-0.8斤,母羔日增重达到0.6斤。巴根吐村王刚2016年采用同期发情技术给自家的200只母羊实施了人工授精,今年产杂交羔羊270只,羔羊从出生到60日龄平均体重达到48斤,杂交改良效果十分明显。

技术人员正在实施肉羊同期发情埋栓工作

为了推动全镇肉羊改良工作,在镇政府的扶持下,组建了2个畜牧业技术服务公司。2017年至今,全镇已完成肉羊同期发情常温人工授精800余只。在示范户的带动下,全镇很多养羊户认识到了杂交改良的优势。目前已有部分养羊户淘汰掉了自家的土种羊,购进小尾寒羊母羊,进行全年舍饲养殖,全镇以生态保护为主线的产业结构调整工作顺利推进。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听