巴林右旗多措并举抗旱保春播

来源:赤峰广播电视台作者:那顺巴雅尔 特日格乐2017-05-11 查看数0评论0

今年年初以来,巴林右旗气温持续偏高,降水量少,春旱严重,下面我们就跟着记者的镜头去看看。

眼下已经进入五月中旬,每年的这个时候,农民们基本已经播种完毕,但在大板镇乌兰图嘎嘎查独石村,现在才刚刚开始播种。聚丰农业专业合作社负责人吴百祥正在农田里种地。

大板镇乌兰图嘎嘎查独石村村民吴百祥:“我自个的合作社是400多亩地,想种点儿香瓜,西瓜,还有葵花、玉米。现在就把玉米播上了。今年这春天旱 ,风大,目前为止还没种完,先种的都让风刮去了,现在旱情挺厉害。”

从去年冬天开始到现在,巴林右旗没有出现有效降雨,而且气温较常年平均偏高2摄氏度左右,现在,西拉沐沦河、查干沐沦苏河面临断流。针对严重的旱情,巴林右旗科学部署、多部门联动积极靠航保春播。

巴林右旗畜牧业现代办主任赵志强:“第一农机干部到生产第一线顶茬播种。第二措施就是深翻,这个已经达到19.8万亩。第三个措施就是全覆膜,现在咱们全覆膜发展到45000亩。第四个措施就是利用地下井,咱们2016年统计全旗3690眼机电井,可利用的3132眼。”

除此之外,巴林右旗充分利用西拉沐沦河,查干沐沦河以及德日苏宝冷水库的水资源,灌溉面积达到30万亩。现在吴百祥所在的乌兰图嘎嘎查独石村的膜下滴管设施正在紧张的安装。

大板镇乌兰图嘎嘎查独石村村民吴百祥:“往山上搁呢。现在村里跟领导过来把水电都通了,可以开始浇了,现在还挺好。”

现在,巴林右旗播种面积已经达到 49.3万亩。

巴林右旗畜牧业现代办主任赵志强:“想尽一切办法,能种就种,不能种的放到6月份种。第二是采取一些措施,保证农牧民的生活用水以及主要生产。”

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听