旗十六届人大常委会第三十九次会议召开

来源:中国巴林右旗作者:2017-05-31 查看数0评论0

5月26日,旗十六届人大常委会召开第三十九次会议,旗人大常委会主任吉日嘎拉,副主任温景武、哈斯牧仁、张凤艳、吴建兴及常委会委员共计18人出席会议,旗人民政府常务副旗长王勇、旗人民法院副院长、旗人民检察院副检察长,旗人大办公室副主任、政府办公室、人社局、农牧业局、现代办、国网巴林右旗供电公司、文体广电局、非遗办、民俗博物馆、旅游局、就业局、格斯尔文化研究发展中心负责人列席会议,部分自治区级人大代表和旗级人大代表应邀列席会议,会议由旗人大常委会副主任温景武主持。

会议听取和审议并通过了《旗人民政府关于全旗种植业结构调整工作开展情况的报告》和《旗人民政府关于非物质文化遗产挖掘保护和传承工作开展情况的报告》。

会议建议,政府部门要把握发展机遇,进一步做好种植业结构调整工作。一是强化政策扶持,出台我旗农业产业结构调整意见,引导种植户调整产业结构,减少生产的盲目性,降低市场风险。建立农业发展基金组织,解决种植户调整结构资金不足的问题;二是确定主导产品,因地制宜调结构,要积极引导农户种植适合我旗气候和土壤特性的农作物。培育新优特产品,推广种植经济作物和饲料作物形成产业规模;三是培育龙头企业,进一步加大招商引资力度,引进新的加工型涉农企业。逐步完善龙头企业与农户利益、风险共担的联结机制,逐步实现农业订单的规范化、法制化;四是改善生产条件,加大农业生产区的水利、电力、道路等设施的建设力度。注重渠系改造和配套工程建设,优先利用地表水。结合涵养水源工程建设抓结构调整,增加地下水补给量;五是提高服务水平,尽快解决农业专业技术人员缺乏问题。着力提高农技人员的技术水平和服务质量,促进农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广工作;六是加快土地流转加快土地确权工作,积极引导农业从业人员转变观念,转变生产方式,促进土地集约化和生产机械化,发展现代农业。

会议指出,政府部门要进一步做好非遗挖掘保护和传承工作。一是加强领导,落实责任,理顺文化部门内设体质和机制关系,建立协调有效的工作机制。二是进一步加大宣传力度,为非遗工作营造良好的社会环境。三是坚持“保护为主,抢救第一” 的方针,最大限度地抢救和保护濒临失传的非遗项目。四是进一步加大政策支持和资金扶持力度。五是妥善处理保护与利用的关系,使非遗事业与产业协调发展。六是加强对“传承人”的教育培训和奖励,确保传统文化的延续和发展。

会议决定任命王启华同志为巴林右旗人民政府副旗长,并进行了宪法宣誓仪式。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听