巴林右旗查干沐沦苏木举办格斯尔像开光典礼

查干沐沦苏木举办格斯尔庙扩建工程竣工暨格斯尔像开光典礼

来源:中国巴林右旗作者:2017-06-08 查看数0评论0

6月3日,格斯尔庙扩建工程竣工典礼暨格斯尔像开光仪式在查干沐沦苏木格斯尔庙举办。旗人大常委会主任吉日嘎拉,旗政府副旗长斯钦图、任启玉,旗政协副主席孟和乌力吉出席仪式。全国《格斯(萨)尔》工作领导小组秘书长斯钦孟和教授、内蒙古电视台阿拉坦莎、敖敦高娃等应邀参加仪式。

旗政府副旗长斯钦图在开幕仪式上致辞。斯钦图副旗长指出,近年来,随着巴林右旗大力开展非物质文化遗产的保护、挖掘和抢救工作,在发展旅游文化产业方面取得了较为显著的成绩,尤其以格斯尔庙宇的重建最为显著。2016年在旧址上重建了格斯尔庙,重建工作得到了格斯尔研究专家的高度评价,格斯尔文化日益成为文化旅游资源的重要品牌。

仪式上,来自全旗各地的上千名拜谒者不辞辛苦跋涉而来,身着民族盛装,怀着虔诚的心情,站在格斯尔高大雕像前,献上洁白的哈达,带着明亮的炼烛、芬芳的香炷、肥壮的全羊、鲜美的牛羊奶、乳黄的酥油、芳醇的马奶酒等最圣洁的祭品参加开光祭奠仪式。

仪式结束后,史诗《格斯尔》的传承者、中外演唱《格斯尔》艺人的杰出代表之一的金巴扎木苏及牧民说唱家乌嘎说唱《格斯尔桑》;在修饰格斯尔骏马过程中,当地牧民巴林朝鲁歌唱《格斯尔骏马赞》、旗文化馆演员们演出了格斯尔传说舞蹈。

格斯尔文化是巴林草原蒙古族习俗文化旅游的重要组成部分,是巴林草原书香文化起点,是巴林草原文化的重要支脉。《巴林格斯尔传》是巴林文化的产物,起源于巴林文化繁荣时期。巴林格斯尔庙,以其独特的历史与时代背景、独特的风格、独特的传说、独特的文物价值载入史册。

查干沐沦苏木依托历史文化资源,打造精品旅游环线,使文化和旅游相结合,抓住文化和旅游的内在联系,切合两者发展的内在需求,实现双赢,促进农牧民增收,真正实现了文化惠民。

据了解,格斯尔庙位于巴林右旗北30公里处,是蒙古《格斯尔学》里在蒙古地区遗留下来的唯一的一座庙。始建于清乾隆二十一年(1776年),由巴林右翼旗第八世札萨克多罗郡王巴图创建。

在“四清”运动时期,惨遭破坏。1993年,当时的沙巴尔台苏木政府在原格斯尔庙遗址的东侧巴罕宝力格处重建了格斯尔文化中心——格斯尔庙,2004年迁址扩建至原址。

2008年,巴林右旗被国家文化部评为“中国格斯尔文化之乡”。格斯尔庙每年举办两次祭祀活动,分别在农历的五月十三的奶食品祭祀日和六月二十四的肉食品祭祀日当地农牧民汇聚在格斯尔庙前,虔诚地祈祷祝福,祈求巴林风调雨顺,牛羊兴旺,国泰民安。

格斯尔的传说在巴林草原家喻户晓,格斯尔王的英雄业绩被优秀的民间说唱艺人,以不同的风格从遥远的古代吟唱至今。

2016年,查干沐沦苏木党委政府将原有的36平米格斯尔庙扩建成430平米;修建院落围墙1372延长米,绿化180亩,栽植各类景观树9000余棵,同时进一步充实了格斯尔庙内容,建成了世界上目前最大的格斯尔庙宇,其影响意义深远。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听