巴林右旗开展脱贫攻坚专项督查工作

来源:中国巴林右旗作者:2017-06-13 查看数0评论0

宝日勿苏镇

6月8日,旗委常委、旗委办公室主任黄河率领农牧委副主任张朝晖,旗扶贫办副主任孙玉刚一行到宝日勿苏镇督查指导扶贫工作。

督察组在镇主要领导陪同下先后到宝日勿苏嘎查、新井村、银德日图村、宝日道布嘎查、李家园子村、白音花嘎查等嘎查村,并与嘎查村干部座谈、查看档案、在每个嘎查村随机抽取建档立卡户2户,新识别建档立卡户1户进行走访,就帮扶单位及驻村工作队到岗情况、“走千村进万家”建档立卡再核查工作落实情况进行督查并逐项打分做记录。

走访结束后,督查组在镇政府与镇党政领导班子、驻村干部进行座谈会。会上,督查组对该镇扶贫工作进行了点评,并就存在问题提出具体整改建议。镇党政主要领导作了表态性发言。

最后,黄河主任对该镇扶贫工作提出要求。一是镇党委要发挥主体责任和战斗堡垒作用,在扶贫这件事上要“扣扣子、担担子、钉钉子”。二是帮扶单位要树立务实精神,扛起责任,主动担当,优化思路,创新举措,利用和发挥本单位优势为贫困户想点子、找出路。三是产业扶贫要追上精准识别的步伐,要紧密结合“2862”工程,以农牧业“二十四字方针”为指导,做好镇、村级产业布局,采取“N+贫困户”的方式,多点发力,形成利益链接机制,确保扶贫资金发挥出最大的效益。四是要绷紧廉政弦,严格监管扶贫资金,提高资金效益和透明度。五是要不断总结经验,树典型也要学典型,扶出“温度”、扶出“特色”。

索博日嘎镇

6月8日,旗委脱贫攻坚第五督查组副组长、旗深改办副主任李卫国主任一行,来到索博日嘎镇开展脱贫攻坚专项督查工作。本次督查工作的重点是“自治区脱贫攻坚督导组、市推进组第三次联席会议暨巴林右旗脱贫攻坚指挥部调度会议”精神落实情况。镇党委书记杨永峰陪同督查。

督查组先后深入海苏坝村、太本庙村、太本艾里嘎查等10余个嘎查村,实地走访建档立卡贫困户30多户。每到一处,督查组都在便民服务站认真查阅建档立卡贫困户申请书、会议记录、评议表等档案资料,查看公示栏是否公示准确、及时、规范。在每一个建档立卡贫困户家中,督查组都与贫困户进行了详细交谈,了解致贫原因、脱贫措施、干部帮扶情况等,同时 ,督查组还仔细检查“三本账”、“扶贫手册”、“扶贫挂历”是否填写规范,现场对驻村第一书记、工作队长、帮扶干部做了填写讲解和实地培训。督查组还认真查看了驻村干部出勤考勤记录、工作日志等,与驻村干部进行热诚交流,鼓励他们真正扑下身子,真扶贫、扶真贫,圆满完成脱贫攻坚工作任务。

索博日嘎镇党委、政府对督查组在督查过程中指出的问题和不足高度重视,正加以分析、归纳、梳理、总结,将于近期召开脱贫攻坚工作调度会,全面安排部署脱贫攻坚推进和相关整改工作。

巴彦塔拉苏木

6月8日,旗脱贫攻坚第三督查组副组长王树海一行深入到巴彦塔拉苏木,就近期脱贫攻坚重点工作开展情况进行督查指导。苏木党政领导、扶贫办相关人员陪同督查。

督查组一行先后深入到达兰花、巴兰诺尔、老道板和古力古台4个嘎查开展督查检查工作。通过查阅档案、笔记等资料,全面了解结对帮扶单位、驻村第一书记工作开展情况,详细查阅新纳入精准识别、错识错评人员处理、脱贫不实回退等工作的进展情况。采取随机走访的形式,在每个嘎查随机抽取3户建档立卡贫困户进行入户走访,在详细了解贫困户生产生活状况的同时,主要核实帮扶责任人是否入户到位,发挥帮扶作用等情况,核查贫困户家中挂历、《帮扶手册》和《三本账》填写及帮扶责任人帮扶日志上传等情况。

王树海副组长强调,一是要加强对典型的发现和培育,对工作开展较好、成绩较为突出的单位或个人要及时总结提炼,加强宣传,扩大影响力;二是要加大对基础性工作的推进力度,在精准识别上下功夫,在档案资料上下气力,本着进度服从质量的原则,扎实推进各项基础性工作开展;三是针对此次督查工作中发现的问题,要采取及时有效的措施,补齐短板、整改到位,确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进。

西拉沐沦苏木

6月9日、旗委常委、旗委办公室主任黄河率旗农牧委、旗扶贫办相关领导,深入西拉沐沦苏木督查指导脱贫攻坚工作。黄主任一行先后到西拉沐沦苏木布敦花、达林台、沙布嘎、二村等嘎查村、走访贫困户12家,督查帮扶单位、帮扶干部、驻村第一书记、驻村工作队到位情况和工作开展情况的同时,查看了嘎查村级脱贫攻坚档案、贫困户三本账的填写情况。并召开苏木党政领导班子、嘎查村第一书记参加的座谈会,对督查结果进行了点评和反馈。

黄河主任指出,西拉沐沦苏木脱贫攻坚工作精准识别阶段已经结束,要尽快将工作重点转移到精准施策阶段,苏木党委政府和各帮扶单位、各级干部要结合旗委、旗政府提出的金融扶贫、放大贷款等政策,因地制宜、因户施策, 以群众致富达小康为目标,紧紧围绕旗委、旗政府提出的“24字方针”和农牧业“2862工程”,精准谋划、合力实施脱贫产业。

巴彦琥硕镇

6月8日至9日,旗政府办副主任、督查室主任周明率督查组一行深入巴彦琥硕镇,就精准扶贫再识别再核查工作开展情况进行督导检查。镇政府副镇长宋明芙、下派镇工作队副队长宋学龙等陪同督查。

此次督查抽取了全镇6个嘎查村,从档案、公示、入户等多个情况予以评分,最后综合6个嘎查村给予评价。督察组一行首先查看了村级再识别再核查档案资料,通过查看会议记录、会议照片、贫困户申请书、错识错评对象入户告知单等,检查了此次再识别再核查工作是否民主评议、宣传到位。查看了村级公示公告栏、再识别再核查公示名单,通过核对公示与上报名单是否一致等,检查此次再识别再核查工作是否公开、透明。

随后,随机抽取了3户贫困户(未脱贫、已脱贫、新识别贫困户)进行入户走访,通过查看《三本账》、《扶贫手册》填写以及与贫困户谈话的形式,了解驻村工作队在岗情况和帮扶单位的帮扶情况,检查精准扶贫的人员、项目、资金是否落实到位。

通过检查走访,督查工作组对巴彦琥硕镇再识别再核查工作给予了充分肯定,认为此项工作开展做到了公开、公正、透明、扎实。并强调,要高度重视档案的管理,强化驻村工作队的工作责任,真正把脱贫措施落到实处,将精准扶贫政策精准惠及贫困群众。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听