巴林右旗:保护优先 建设并行

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 黑虎2017-08-03 查看数0评论0

今天(3日)记者来到了位于大兴安岭南麓的巴林右旗,“保护优先,建设并行”,通过这一举措,这个旗的生态环境正持续向好。

在巴林右旗北部的索博日嘎镇海青坝草原记者看到,成片的绿草郁郁青青,小花点缀其中,美不胜收。镇党委副书记李国飞介绍,草原生态越来越好,得益于持续多年的全年禁牧政策。

巴林右旗博日嘎镇党委副书记人大副主席李国飞:“原先是裸露的沙漠应该在两万多亩这样,通过治理,这样沙漠就没有了。”

在赛罕乌拉自然保护区的核心区,眼见之处同样尽是绿色。保护区副局长孟和告诉我们,2000年以来,保护区坚持采用“保护与建设并重、保护优先”的治理方式,依靠草原的自我调节能力让保护区境内动植物实现自然恢复,建立自身稳定的生态系统,确保草原生物物种多样性得到有效保护。

赛罕乌拉国家级自然保护区管理局副局长孟和:“以前咱们整个保护区面积是150万亩左右,(现在)90%以上生态都恢复好了。”

自2000年以来,这个旗依托京津风沙源治理工程、退耕还林工程等项目,累计投资3.4亿元,完成防沙治沙建设298.88万亩,每年完成建设面积近19万亩。全旗草原总面积达到1286.6万亩,可利用草原面积1126.5万亩;先后获得“全国防沙治沙先进集体”、“全国绿化模范县”等荣誉称号。

巴林右旗农牧业局副局长宋凤波:“下一步我们继续实施京津源风沙治理二期工程,结合项目要大力对沙化的地方继续进行飞播牧草的种植和人工草地种植,最终让巴林右旗所有沙化的草地都变成绿草地,为我旗畜牧业的发展做好饲草料基地建设。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0