巴林右旗生态保护与畜牧业发展并行

《砥砺奋进的五年.绿色发展 绿色生活》巴林右旗:生态保护与畜牧业发展并行

来源:赤峰广播电视台作者:那日苏  特日格乐2017-08-22 查看数0评论0

近年来,巴林右旗始终围绕生态强旗的奋斗目标,着眼生态和谐,巩固提高工程建设,通过“保护优先,建设并行”这一举措,逐步打造成为生态强旗。

虽然立秋刚过,但8月的巴林草原仍然绿意盎然、生机勃勃。在巴林右旗大板镇浩饶沁嘎查,一碧万顷的8000亩锦鸡儿,仿佛绿色的波浪,风雨无阻地保护着这片草原。

巴林右旗林业局副局长王志学:“自从2000年以来,依托国家实施的京津风沙源治理工程,退耕还林工程。德援项目公益林补偿等一大批重点工程和重点项目,累计完成营造林面积394万亩,使全旗有林面积增加9个百分点,有效地遏制了风蚀沙化面积280万亩,水土流失面积315万亩。”

近年来,由于遭受不同程度的旱灾,巴林右旗草场牧草返青晚,不能满足牲畜采食需要。但这种情况却对灌木品种锦鸡儿影响不大,锦鸡儿饲料成了挽救畜牧业发展的救命草。

巴林右旗林业局副局长王志学:“咱们锦鸡儿的资源将近有120万亩,从去年开始陆续利用,可以说有效地解决了咱们饲草料的问题。”

为了更好地利用锦鸡儿,让更多的农牧民从中受惠,右旗在各苏木镇多次举办锦鸡儿揉丝加工打包青贮技术现场会,让农牧民都学会运用这项技术。

巴林右旗农牧业局局长朝克巴达日呼:“这个锦鸡儿加工揉碎以后,包成青贮饲料以后,肉牛肉羊适口性好,牲畜也非常愿意吃,如果在加工的基础上,把秸秆加工混合在一起,磨碎了以后效果会更好。”

目前,巴林右旗可利用锦鸡儿面积达到120万亩,按每三年平茬利用一次,每年可利用面积40万亩,可解决110万只羊单位牲畜的用草问题,以此实现生态保护与畜牧业生产、农牧民致富的双赢。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听