右旗政协开展锦鸡儿灌木综合利用专题调研

来源:中国巴林右旗作者:2017-09-11 查看数0评论0

为进一步了解、掌握全旗锦鸡儿灌木综合利用情况,查找实施推广过程中存在的困难和问题,总结好的经验和做法,9月6日下午至9月7日,旗政协主席刘存祥带队开展了对全旗锦鸡儿灌木综合利用情况的专题调研活动。

6日下午至7日上午,调研组先后深入到查干诺尔镇、宝日勿苏镇、查干沐沦苏木部分嘎查村实地察看了锦鸡儿灌木林生长和加工利用情况。

7日下午,旗政协在巴林宾馆一楼会议室召开了锦鸡儿灌木综合利用情况调研座谈会。旗政协主席刘存祥、副主席孟和乌力吉出席会议,相关旗政协委员,旗农牧业局、林业局、发改局、农机服务中心、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇等相关部门和典型地区主要负责人或分管同志参加会议。各部门各地区分别结合工作职责和地区实际介绍各自工作开展和推广利用情况,大家谈经验做法、说面临问题。话题涵盖全旗锦鸡儿灌木资源基本情况及利用价值、资源开发潜力、利用现状及建议、科学刈割及有序推广利用、锦鸡儿灌木产业开发等方面,内容符合本地区农牧民需求实际。

在听取参会人员的汇报和讨论发言后,旗政协主席刘存祥指出,作为饲草,锦鸡儿灌木与普通杂草相比具有营养价值高、开发利用成本低的特点,而且锦鸡儿灌木在全旗分布面积大、生物产量高,如果能将全旗的锦鸡儿灌木以产业化的形式科学开发利用,将对全旗畜牧业产业结构调整产生非常重大的影响。

关于锦鸡儿灌木产业的开发利用,刘主席建议,一是要注重发挥锦鸡儿灌木产业的效益最大化。坚持规划先行,确保生态效益、经济效益和社会效益相统一,做到开发、利用、保护、培育及发展壮大有机统一,使锦鸡儿灌木产业真正成为富民强旗的好产业;二是要加大宣传力度。做到多渠道多层次多角度有深度,既要宣传锦鸡儿灌木开发利用的优势,也要科普锦鸡儿灌木开发利用的技术知识,常规宣传与现身说法、典型引路相结合,以赢得群众相信和认可。四是要在种植、收割、利用各环节与国家产业政策对接,争取国家、自治区项目扶持,最大程度降低环节费用,从而让群众用得起、愿意用锦鸡儿灌木饲料;五是要因地制宜探索个人、合作社、企业等多种开发途径,有序引导锦鸡儿灌木生长区域土地草牧场流转,打破科学开发利用环节的壁垒和“瓶颈”。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听