巴林右旗查干锡热嘎查:综合施策 共同致富

来源:赤峰广播电视台作者:于献策  黑虎(右旗)2017-09-16 09:09:16 查看数0评论0

如何把脱贫攻坚工作扎实稳步推进,让群众切实受益,巴林右旗查干锡热嘎查在脱贫攻坚过程中坚持整村推进,既提升了脱贫效率也提高了扶贫效益。

太阳落山,查干锡热嘎查的牧民刘振祥正赶着一大群羊回家,他告诉我们,2年前家里一只羊也没有。

查干锡热嘎查牧民刘振祥:“我们老俩口享受着国家三到村三到户项目,国家给我们盖了棚圈,2年中又给我们分了17只羊,17只羊2年中又发展到40多只。”

查干锡热嘎查在2014年-2017年四年期间,共申请到了“三到村三到户”项目资金195万元,购进基础母牛、母羊1323头,共扶持贫困户88户210人。今年又重点推进了“粮改饲”青贮基地建设工作,把原来的1100亩玉米地改为全株青贮玉米基地,“粮改饲”后每亩可增加收入800元。

查干锡热嘎查嘎查达布和套格套:“往年购买饲草料这块牧民支出比较多,今年完全能满足牧户冬季储草饲养的需求。解决了往年需要购买牧草的问题。”

除了产业扶贫,查干锡热嘎查还积极向上级申请异地扶贫搬迁项目,查干锡热嘎查敖包恩格日小组47户牧民中有24户住房为泥瓦结构土危房,牧民布仁达来家的房子已经不能住了。听说村里马上进行扶贫搬迁项目,心里特别高兴。

查干锡热一组牧民布仁达来:“新盖上房子,我也高兴。”

敖包恩格日小组移民搬迁项目占地面积98000平方米,可安置移民47户107人。

查干沐伦苏木达海日罕:“其中建档立卡贫困户是38户83人的异地扶贫搬迁项目,项目总投资522万,目前的前期各项手续已经完成,开始开工建设。”

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...