巴林右旗民俗博物馆开展主题社会教育活动

来源:中国巴林右旗作者:2017-09-26 查看数0评论0

为进一步提高博物馆的服务能力,实现博物馆走进校园的目的,巴林右旗民俗博物馆于近日开展了《蒙古包结构与习俗》为主题的社会教育活动。活动主要通过五个方面进行:一是结合蒙古包模型及实物,介绍蒙古包结构及蕴含的历史文化、科学含义。二是让参与者亲自操作体验,并以问答的方式与学生互动。三是参观博物馆与讲解文物。四是召开座谈会的形式总结活动的同时讨论研究今后活动方案。五是赠书、奖励优秀参与者。

活动邀请大板蒙古族实验小学六年级师生113人参加,巴林右旗民间文化艺术联谊会几位负责人、非遗传承人、民间老艺人代表及巴林右旗文体局有关领导亲临现场指导活动。通过活动进一步培养学生综合实践能力,丰富了学生素质教育及校园综合实践活动的内容,提高了学生的文物保护意识、了解历史与文化内涵。

为适应新的形势,巴林右旗民俗博物馆重新定位,从单一的收藏与展示,正向文化传播、教育欣赏、公众服务等多元化角色转变。

本次活动将博物馆教育与学生教科书相结合,充分调动学生的动手参与能力,把课本上学到的知识运用到实际,通过参观和互动等寓教于乐的形式完成教学任务,使巴林右旗民俗博物馆真正成为学生的社会大课堂,成为学生了解民俗文化、认识草原游牧文化的一部百科全书,成为提高国民素质、弘扬民族文化、加强爱国主义教育的一个重要场所,成为学生学习知识、运用知识的欢乐课堂。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0