又到候鸟迁徙季 巴林右旗迎来第一批迁徙候鸟

来源:赤峰广播电视台作者:2018-03-27 09:03:27 查看数0评论0

这几天,西拉沐沦河上的冰雪还没彻底融化,已经有灰鹤、大雁等成批的候鸟北飞至此,驻足起舞。

巴林右旗森林公安局治安大队队长李宏伟:“今年右旗的过境候鸟数量,要比往年过境候鸟数量要多一倍,而且场面非常壮观,大雁这块有大雁豆雁鸿雁,现在初步估算,应该有将近四、五万只吧,灰鹤也得五六千只。”

据巴林右旗森林公安监测,今年春季的候鸟迁徙比往年同期较早,随着巴林右旗湿地自然环境越来越好,水中有丰富的小鱼虾,便于候鸟食用,吸引来今年迁徙至此的鸟类种类和数量比往年都明显增多。

巴林右旗森林公安局治安大队队长李宏伟:“今年的灰鹤比往年要多。大小天鹅,还有大雁豆雁,这些基本上都有,主要就是灰鹤比往年要多。现在第一批的天鹅也已经来到右旗了,大概有70多只吧。”

由于近年来巴林右旗森林公安局加强了对候鸟栖息的水库、湖泊、湿地等迁徙停歇通道的巡护,和保护候鸟宣传,候鸟来此栖息比较安全。候鸟迁徙的这段时间,巴林右旗森林公安局已经实施全天候巡查制度,增加巡查人员,确保所有候鸟在此安全过境。

最近,有一批大雁经过我市境内,但是在路过巴林右旗的时候有两只大雁掉队了,这是怎么回事呢,咱们一起来看看

近日,右旗治安队民警在西拉沐沦河宝日勿苏镇洪格尔嘎查流域附近巡护时,一村民找到民警称:自己在河边捡到了两只受伤的大雁,知道野生动物不能饲养,怕触犯法律,就来找森林公安民警帮忙想办法救助这两只大雁。民警跟随村民来到他的家中,鉴定后发现:这两只大雁是是国家二级保护鸟类-豆雁,其中一只翅膀受轻微伤,另一只大雁表面无明显伤痕,它们应该是迁徙途中因体力不支掉队了。

巴林右旗森林公安局治安大队队长李宏伟:“到了救助站之后,找兽医,让兽医进行鉴定,测量体温,然后打了相关的药剂。经过救助站人员的精心维护。两只豆雁的体貌特征明显发现好转。能在笼子里觅食,并在有生人靠近的时候,还会突然之间起飞。”

经过几天的精心护理,两只大雁已经恢复健康。民警们将两只大雁带到村民捡到它们的地点,将其放归自然。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...