巴林右旗警民携手救助受伤秃鹫

来源:赤峰广播电视台作者:2018-03-28 查看数0评论0

近日,巴林右旗森林公安局治安队接到宝日勿苏镇洪格尔嘎查村民报警称,有一只大黑鹰落在他家草场点半山坡上,飞不起来了。民警立即前往,并将其救回,经辨认,大鸟是被誉为自然环境“清道夫”的国家二级保护野生动物秃鹫。

巴林右旗森林公安局治安大队队长李宏伟:“当时我们到现场看了之后受伤的是翅膀,当时是扑扑棱棱飞不了,但是没有明显外伤,我们跟牧民协商之后,将秃鹫带回我们的救助站。”

初步诊断,这只秃鹫只是右侧翅膀有折伤痕迹,行动不灵活,平衡感较差,且长时间觅不到食物而体力下降严重。于是民警把秃鹫带回旗森林公安局对其进行救治和喂养并做进一步观察。

巴林右旗森林公安局治安大队队长李宏伟:“它是一个年轻的秃鹫,也就是三年左右这样的时间,打完药之后,把它放在大笼子里,每天进行喂食。我们和救助站这边经常电话沟通。秃鹫的表现非常好,精神也非常好,我们拿回来之后正好是养了一个星期吧,就能够放飞。”

据统计,自2016年以来,巴林在右旗森林公安局救治和放归包括国家一、二级和三有保护动物近200只。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0