巴林右旗特色小镇前期推进工作洽谈会召开

来源:中国巴林右旗作者:2018-05-08 查看数0评论0

为加深了解,充分发挥地方投资优势,共谋发展,实现共赢,5月4日,巴林右旗特色小镇前期推进工作洽谈会在巴林宾馆会议室召开。国家发改委中国投资协会投资信息专业委员会副秘书长付红军,国家城镇化发展管理指导中心投资部主任王利文,华诚博远工程技术集团副总规划师盛扬,中国循环农业产业创新战略发展联盟副理事长吴强、主席助理陈丽丽,巴林右旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图出席会议。旗政府办、住建局、民宗局、规划办、投促局、旅游局、地税局、水库管理局、发改局、查干沐沦苏木负责人参加会议。旗政府副旗长任启玉主持会议。

会上,巴林右旗查干沐沦苏木及旗旅游局负责人分别介绍了巴林石特色小镇报建工作相关情况和全旗旅游资源情况。盛扬副总规划师介绍了华诚博远工程技术集团部分特色小镇主要产品情况。

会上,付红军秘书长对中国投资协会做了简单介绍并探讨了特色小镇建设和全域旅游合作思路。他表示,通过实地考察对巴林右旗的文化底蕴,现有的核心产业资源有了初步的了解,对特色小镇和全域旅游项目合作非常感兴趣,非常有信心。付红军秘书长指出,特色小镇作为国家供给侧结构改革的重要抓手,解决一二三产业的融合发展最重要的途径,它也是真正能够解决乡村脱贫保证完成传统产业的升级改造必不可少的手段,特色小镇的燎原之势势在必然。如何具体落实执行方面,完全按照国家提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合自身的特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色,发展产业为主,同时强调产业链的全覆盖,要从产业、文化旅游、社区功能中实现人口和消费的聚集。特色小镇建设当中要减轻财政压力,开拓融资渠道,要实现特色小镇投资主体的多元化,建立以政府引导推动,社会资本广泛参与的融资模式。

浩旗长指出,全域旅游、特色小镇建设的核心问题是特色,我们有巴林特有的文化底蕴和旅游遗产作支撑。特色小镇是个节点,还有很多彩色点,把多个点串起来就是我们的特色。合作思路方面要采用多种合作模式,创新的合作模式,在保护文化旅游遗产的前提下盘活资源,政府提供政策性指导,用制度来保护文化旅游遗产,分开行政和经营权;政府做好广大群众和企业之间的纽带桥梁,带动农牧民使他们广泛参与进来,带领他们走上小康之路富起来;坚持主体经营核心企业来创建特色小镇、全域旅游项目,连接周边地区,共享更多旅游资源,建设北方独具特色的文化旅游特色小镇,使其更具内蒙特色。

通过洽谈会,对特色小镇建设有了更好的思路和方法,下一步具体业务将进一步协商。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0