右旗扶贫参观团考察巾帼有机农业示范基地

市、松山区妇联“巾帼有机农业示范基地”迎来了巴林右旗扶贫参观团学习考察

来源:赤峰广播电视台作者:伊宏  李雪梅2018-05-24 查看数0评论0

5月23日上午 ,市委宣传部联系的精准帮扶贫困镇巴林右旗巴彦虎硕镇的建档立卡贫困户代表一行40余人,来到市、松山区妇联“巾帼有机农业示范基地”松山区安庆镇安丰巾帼有机农业示范基地实地参观学习考察。

“市妇联孟繁荣巾帼科技志愿服务队扶贫流动课堂”的农业扶贫专家孟繁荣为该基地长期进行技术指导,引导基地发展有机种养殖产业,应用猪菜同生生态养殖技术。目前基地已初具规模,实现运营增收,2016年通过国家有机认证6000亩耕地,有机产品为蔬菜和杂粮,2018年生猪养殖又通过国家有机产品认证,现存栏生猪2600头,2018年计划年出栏有机育肥猪4000头,仅有机猪肉一项订单,年利润就接近1000万元。目前,已经牵手61户贫困户参与养猪脱贫,基地为每户提供养猪大棚和10头母猪(7万元)以及无偿技术指导,并负责回收,通过这种模式,贫困户的一年收入可达10万元,年利润在4-5万元以上,一年就能实现脱贫致富。区妇联为每户购买政策性养殖业保险120元,降低养殖风险。市妇联、松山区妇联引导妇女参与巾帼有机农业示范基地的经营模式,正是落实习总书记在全国生态环境保护大会上强调的“要加快构建生态文明体系,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态化为主体的生态经济体系”,的重要措施。该模式获得了各级领导的关注和认可,深受群众的欢迎,参观人员也给予高度评价及赞扬,并表示该基地的运营模式及生态养殖方式,值得学习,大家纷纷表示不虚此行,决定要把“巾帼有机农业示范基地”这种生态养殖技术带回去,结合右旗实际学习推广,希望双方今后加强沟通交流,携手共进为两地妇女群众脱贫致富搭建平台。下午,孟繁荣教授又对一行人进行了集中讲课培训。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0