东台子水库工程可行性研究报告通过专家评估

林西东台子水库工程可行性研究报告通过专家评估

来源:活力林西县作者:2017-02-21 查看数0评论0

评估会现场

评估会现场

评估会现场

受国家发展和改革委员会委托,中国水利水电建设工程咨询有限公司于2月16日至19日,在赤峰市召开林西东台子水库工程可行性研究报告评估会议。市委副书记、市长孟宪东,副市长汪国森,县委书记田向存,县委副书记、政府县长付守利,县委常委、政府常务副县长张海轩,县委常委、政府副县长杨成瑜出席会议。

会议听取了报告编制单位辽宁省水利水电勘测设计研究院关于《林西东台子水库工程可行性研究报告》的详细汇报,经过评估,项目报告顺利通过。会议期间,专家组和会议代表对林西东台子水库工程坝址地进行了现场查勘。

孟宪东在会上简要介绍了赤峰市水资源开发利用情况,他指出,赤峰市属于温带半干旱大陆性季风气候,是典型的水资源匮乏地区,水资源不足,特别是资源性缺水与工程性缺水相互叠加,使得全市水资源短缺问题更为突出,成为制约经济社会持续、健康发展的重要因素。林西东台子水库是我市为有效缓解北部地区工程性缺水问题和用水紧张局面,提高地表水开发利用比重和利用效率,谋划推动的重点水利工程。该项目的实施,将有效提升当地防洪减灾能力、改善区域生态环境、破解用水紧张局面,是一项打基础、利长远、促发展的战略工程。孟宪东表示,赤峰市各级各相关部门将进一步加大工作力度,为业主单位做好服务和保障,同时督促各有关方面尽快完善相关工作,为可研报告早日获批提供保证。赤峰市将认真听取专家的意见建议,及时配合修改完善可行性研究报告,进一步把项目前期工作做深做实,争取工程早日开工、早日建成。

田向存代表林西县致闭幕词,向给予林西县大力支持和帮助的各位专家和领导表示诚挚的谢意。田向存说,各位专家和领导对水库建设提出了非常宝贵的意见和建议,为东台子水库的设计和建设提供了至关重要的专业技术指导。林西县委、县政府一定将各位专家提出的意见落实到位,积极做好水库各项推进工作,争取林西东台子水库工程早日开工,早日见效,最大限度的发挥水库的生态效益、社会效益和经济效益。

林西东台子水库工程是自治区重点推进的重大基础设施建设项目,是我市重点水利工程,水库建设地点位于林西县新城子镇下场村,按100年一遇洪水设计,是以防洪和供水为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的国家大(二)型水库。水库建成后,可将西拉沐沦河中下游地区的防洪标准,由现状不足5年一遇提高到30年一遇。项目设计总库容3.22亿立方米,兴利调节库容1.96亿立方米,电站装机容量8兆瓦,多年平均发电量1867万千瓦时,可向林西工业园区多年平均供水4279万立方米,向水库下游62.4万亩灌区多年平均补水量3681万立方米。

东台子水库于2007年启动前期工作,2011年水库列入《全国“十二五”大中型水库建设规划》,2014年列入全国172项重大水利工程和自治区12项节水供水重大水利工程。2015年完成可行性研究报告编制,并通过水利部评审,2016年12月上报国家发改委审查批复,力争2017年启动建设。

水利部松辽委员会,中国水利水电科学研究院、中水东北勘测设计研究有限责任公司,自治区发改委、水利厅、国土资源厅、林业厅、环保厅,赤峰市相关单位及我县东台子水库工程建管处、发改局、水利局、国土局、环保局、林业局、新城子镇参加会议。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听