林西县扎实推进全民参保登记工作惠民利民

来源:赤峰日报作者:2017-03-23 查看数0评论0

3月中旬以来,林西县城乡掀起了全民参保登记工作高潮,按照“查不漏户,户不漏人,人不漏项”的要求,各乡镇、各街道社区、各企事业单位社保工作人员采取“五加二、白加黑”方式,展开全民参保登记工作,全县全民参保登记工作迅速、有序推进。

全民参保是建立健全公平合理、全民共享的社会保障体系的基础工作,是加强基本公共服务、创新社会管理和提高公共资源使用率的重要内容。林西县在全民参保登记工作中,切实做到组织部署、业务培训、措施保障、政策宣传、工作督查各环节扎实有效。

在完成城乡各个层面全民参保登记政策培训工作基础上,县社保部门还开展了“走基层、送服务”活动。针对在入户调查及数据整理中出现的特殊问题,深入各村镇、社区,上门协调解决具体问题,统一制作了600套包含所有调查登记事项的专用工具包,分发给业务指导员和入户调查员,保证了信息登记达到统一专业和标准。建立全民参保登记工作督查机制,力促提速增效。每周编发《工作简报》,及时通报乡镇、街道的工作进展,对任务较重、难度较大、进度偏慢的乡镇、街道,寓督查于服务中,跟进针对性措施,解决实际困难和问题,确保全县全民参保登记工作平衡开展。

为方便广大群众进行参保登记,林西县采取柜面登记、单位排查、入户调查等多种方式进行信息采集,在林西社保网开设了“全民参保登记”专栏,方便外出务工人员网上登记。与此同时,县财政拨付专门经费,保障了登记资料、调查工具、进村入户等各项费用的支出。全县共抽调全民参保登记人员800多人,选配550名“全民参保调查员”分赴农村社区入户调查摸底。县社保部门派驻每个乡镇1名社保业务指导员,每个行政村、社区指定1名业务联系员,指导、配合乡镇、街道共同推进参保登记工作。为确保信息完整、真实,林西县采取“信息调查二岗二审制”,层层把关,按照全民参保登记工作标准严格审核入库数据,对录入不完整、不规范、不准确的数据不予通过,将问题通知相关乡镇、街道,及时整改,将发现的问题和解决方法通知其他乡镇、街道,以提高入库数据质量。

在政策宣传上,以“全民登记、全员参保”和“记录一生、保障一生、服务一生”为宣传主题,采取“入户宣传、阵地宣传、媒体宣传”三管齐下的全方位立体宣传模式,因地制宜开展政策宣传,增强全民参保登记的社会知晓度。利用广场、市场等人员密集场所进行现场专题咨询活动,讲解政策,发放资料,悬挂宣传标语,营造出浓厚的舆论氛围,有效增强了群众对全民参保的认知和工作配合。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听