林西县:打造扶贫产业园构建扶贫“新引擎”

来源:赤峰广播电视台作者:何桂茹2017-04-19 查看数0评论0

林西县以生态修复为基础,积极探索经济发展新模式,着力打造东山生态扶贫产业园建设,助推产业结构调整,构建扶贫脱贫“新引擎”。

走进东山生态扶贫产业园区,机械轰鸣,人员攒动,产业园一期工程正在如火如荼的进行中。

林西县规划局副局长刘立坤:“截至目前,已完成山体的树坑开挖大约是1500亩,种植树苗22000余棵,目前完成投资大约是500万元。另外为了满足整个园区的建设需求,新布设供电线路2条,目前已经完成了线路的铺设和施工现场通电工作。”

林西县东山生态扶贫产业园总规划面积27.7平方公里,涉及3个乡镇、街道,8个村组。产业园以生态修复为基础,依托“一河、三川、四山”的现状格局,充分利用现有的建设用地、农业设施用地和自然山体,按照产业扶贫、旅游扶贫、生态扶贫相结合的思路,实施“1+4+N”的产业发展模式。

林西县规划局副局长刘立坤:“所谓的“1”就是以东山自然山体生态修复为主题,利用现有的用地形成四个产业区,分别是都市农业观光区、生态农业产业区、生态沟域经济示范区和休闲农业体验区。所谓的 “N”是在这四个产业区的基础上打造多个项目节点,这些项目节点涵盖精准扶贫、郊野运动、养老养生、休闲度假、旅游服务等多个项目。”

园区工程总投资10.3亿元,分近、中、远三期建设。一期工程规划面积8.9平方公里,2017年内计划完成、整山绿化、生态修复和景观节点建设。项目通过重点培育现代农业,打造林西县生态、文化、旅游、扶贫相融合的综合经济产业园区,对全县产业结构调整和脱贫攻坚起到示范带动作用。

林西县规划局副局长刘立坤:“第一个就是在建设期可以安排新就业岗位500到800人,建设完成以后,要涉及一个运营期,这个运营期大约可以解决300人就业岗位。另外目前现在整个这几个沟域的农民的土地通过流转进行农业建设,这样可以让我们广大的农民多方面的得到经济增长,最终达到农民脱贫的目的。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听