林西县:“1+4”组团造血拔穷根

来源:赤峰广播电视台作者:何桂茹2017-05-07 查看数0评论0

林西县注重发挥龙头企业的作用,引导龙头企业与贫困户“组团”拔穷根,走出了一条“1+4”组团式扶贫新模式。

随着气温的转暖,各地开始进入春耕模式。在林西县统部镇板石房子村,贫困户陆青财正在和村民们一起育植甜菜秧苗。

统部镇板石房子村村民陆青财:“去年我种了28亩地甜菜,收益毛着将近4万来块钱,今年盘算还进一步的增加面积30来亩地,每亩地预计产量达到4吨左右,产值怎么也得弄个5、6万块钱左右。”

陆青财告诉记者,种植甜菜之所以有这么好的效益,与内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司分不开,因为就是这家公司与他们签订种植合同,春季公司统一向他们提供种子、化肥、农膜,秋收时公司按保护价收购。

内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司综合办公室主任张建军:“2017年预计种植甜菜38万亩,预计带动贫困户2480户,带动7450余人脱贫致富。”

由龙头企业带动贫困户脱贫,这是林西县“1+4”组团式”产业扶贫新模式的一种形式。

“1”就是扶持一个大企业或一个重点项目落地;“4”就是贫困户从四个方面受益:暨贫困户为项目提出原料获得的生产性收益;贫困户以土地入股或土地流转获得财产性收益;贫困户参与项目建设获得劳务性收益;贫困户以脱贫基金入股获得资产收益性收入。

通过这种模式鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户带动贫困村建立产业基地,与贫困户形成利益联结机制,最终形成多个产业组团造血拔穷根的局面。

林西县扶贫办主任赵光明:“带动7894户贫困人口在产业发展中增收,脱贫致富,基本形成“组织引领、园区带动、以企带村、以社带户、金融覆盖”的产业大扶贫格局。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听