林西县“组团式”产业扶贫助力精准脱贫

《献礼内蒙古 赤峰加油干》林西县: “组团式”产业扶贫助力精准脱贫

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 何桂茹 刘兵2017-06-27 查看数0评论0

全市产业扶贫和易地扶贫搬迁工作推进会议26日在林西县召开,与会人员实地观摩了林西县佰惠生公司“甜菜富民”、德青源公司“金鸡富民”、官地镇龙头山村等地的产业扶贫模式和易地扶贫搬迁项目情况。脱贫攻坚,核心在产业,如何让参与到产业链上的贫困户顺利脱贫?今天我们就到林西县看看那里的“组团式”产业扶贫模式是怎么做的。

今年56岁的王朋曾是林西县林西镇河沿村的贫困户,如今,通过与当地企业签订合同种植甜菜,不仅很快实现脱贫,还成了附近有名的甜菜种植大户。

林西县林西镇河沿村村民王朋:“包了三四十亩地,半年赚个四五万块钱,冬天再到糖厂去打工,再赚个一万两万,一年能赚个六七万的,我们一家四口人不也挺好吗。”

王朋说的糖厂就是内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司,作为我国北方最大的甜菜制糖及副产品综合加工企业,甜菜的需求也为当地百姓“脱贫致富”创造了条件。企业通过订单农业的形式,将所有农用物资以无息的方式提供给贫困户,并且有专门的技术人员进行免费育苗、病虫害防治等指导。

内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司办公室主任张建军:“我们公司积极响应国家精准扶贫的号召,将利用取得的7450万元龙头产业资金扶持用于支持带动贫困户早日脱贫致富,这项工作预计将直接增加贫困户收入每年每人1000元。”

和王朋一样,依托产业脱贫的还有林西县七合堂村的王儒合。他家种了20亩果树,以前常为水果找销路而犯愁,现在,因为龙头企业的入住,他也吃上了“定心丸”。

林西县新城子镇七合堂村村民王儒合:“以前人均收入不到2000块钱,现在能收入到五六千块钱,有这个饮料厂,我们一部分走向市场,一部分都归饮料厂了。”

赤峰市天拜山饮品有限责任公司的负责人陈波告诉我们,今年他们预计收购商品沙果12000吨,按照每公斤1元钱计算,将直接为果农增收1200万元左右,可直接或间接带动500户果农脱贫致富。

赤峰市天拜山饮品有限责任公司副总经理陈波:“这就是说是一个良性循环链,假如说这个良性循环链好了,当地农民富了,我们自然而然就好了。”

林西县结合当地实际,充分发挥农牧业龙头企业的示范带动作用,提出了“1+4+5”的产业脱贫模式。“1”是扶持一个大企业或重点项目落地,“4”是让贫困户从财产性、劳务性、生产性、资产性四个方面获得收益。“5”就是发展具有当地特色的甜菜、中草药、蛋鸡、生猪和内蒙野果这五种产业。截至2016年末,林西县有建档立卡贫困人口10214户、20734人,到目前为止,已实现6127户、12874人稳定脱贫,8个重点贫困村退出,贫困发生率由10.8%下降至4.6%。

林西县扶贫班主任赵光明:“通过这一系列有力措施,确保到今年年底,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,重点贫困村全部退出。明年巩固提升脱贫成果,实现‘国贫县’摘帽。”

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听