林西县:易地搬迁 走出深山幸福来

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 何桂茹 刘兵2017-06-28 09:06:28 查看数0评论0

实施易地扶贫搬迁工作过程中,实现“搬得出、稳得住、能致富”是最终目标,林西县坚持搬迁与产业同步规划、同步实施,让一批批贫困群众摆脱贫困走上致富路。

在林西县统部镇北山特困人员集中供养安置点,贫困户们正陆续搬到这里,赵景霞就是第一批搬来的安置户。

林西县统部镇统部村村民赵景霞:“一进屋就可开心了,这好赖给盖上房子了,这进屋心里就可豁亮了。”

今年66岁的赵景霞前两年患上了乳腺癌,因为常年在外打工,居无定所,听说村里有了特困人员集中供养安置点,她也是第一时间回到了村里。赵景霞所在的村子共有34户贫困户,其中有25户已经搬到了这里。

林西县统部镇统部村党总支书记车贵军:“子女不在跟前,把他们安置到一起,这就是说老有所养也体现了,另一个他们互相照看,互相有个照应。”

和赵景霞一样高兴的还有曹家屯村三道沟组的薛兰成,再过一个月,他和村里的24户贫困户,也能搬进新房了。

林西县统部镇曹家屯村三道沟组村民薛兰成:“这个房子一共是8万来块钱,我们个人就掏了1万块钱,这是天大的好事。”

好事儿后面跟着好事儿,记者跟随薛兰成来到了蔬菜冷棚基地,棚里已经种上了覆膜窝瓜。他告诉我们,这是政府为他们同步配套建设的冷棚,由于第一年试种,没啥经验,政府牵头把冷棚租给双赢农机合作社进行示范经营,农户在合作社边打工边学种菜技术,这样收入就有了保障。

林西县统部镇曹家屯村三道沟组村民薛兰成:“就是一口人一个棚,合作社给我们今年一口是1500元,俩人3000元,但是我们老两口在这还打着工,一天挣200块钱,这样下来之后呢,到秋能收入1万来块钱,脱贫是没问题了。”

曹家屯村三道沟、四道沟村民组地势低,经常发洪水,属于典型的“一方水土养不起一方人”的山村。2016年,统部镇对两个自然村实施整体搬迁,同时大力发展设施农业,新建高标准冷棚110个,实现户均两个冷棚,并与双赢农机合作社合作,做到统一订单、统一育苗、统一管理,统一销售,从根本上保障搬迁户有稳定收入。

林西县统部镇曹家屯村党支部书记付新发:“2017年年底保证能脱贫了,都能达到按国家的要求3800块钱以上,这是一点问题没有了。”

林西县坚持“规划先行、围绕产业、因地制宜、尊重群众”的原则,推行“易地搬迁+”模式,有效解决群众居住分散、致富产业无保障,基础设施不配套,建设成本高等问题。截至到目前,全县投入易地搬迁扶贫资金1.09亿元,为1323户、3116人实施易地扶贫搬迁。

林西县扶贫办主任赵光明:“通过发展配套产业,如光伏、设施农业等,实现贫困户人均增收3000元以上的标准,2701人实现了稳定脱贫。”

编辑:刘烁 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...