林西县新林镇:精准扶贫再开“良方”

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟    孙大伟(林)2017-07-05 查看数0评论0

新林镇位于林西县北部,全镇22000多口人中贫困人口1483人。年迈体弱是最主要的致贫原因,占总人数的61%以上。针对这一实际,新林镇在精准扶贫中开出“良方”,通过合作社帮扶带动贫困户的形式,让这些贫困人口不仅能脱贫,而且能致富。

新林镇大坝村的贫困户王春合今年已经70岁高龄,由于年事已高,老人已无法从事强度较高的农事生产。村里送来的60只小笨鸡,解决了老人的收入来源。

林西县新林镇大坝村村民王春合:“一只鸡我到秋天我纯挣60多元钱,6乘6得3600元钱,比种地强多了。”

这些小笨鸡就是今年新林镇为精准脱贫开出的一副“良方”。依托林西县绿岛养殖合作社,采取合作社+农户的形式,给65岁以上年老体弱的贫困户发放小笨鸡,由合作社统一负责防疫和销售工作。

林西县新林镇大坝村党支部书记毕克友:“我们全村现在发了70多户,发了3000多只。每只鸡6元钱,现在不收钱,到秋后卖了鸡以后再收钱。”

在脱贫攻坚工作中,对于年老体弱的贫困户,大多采取的是政府兜底的扶贫措施,然而政府兜底只是解决基本生活问题。今年,新林镇党委、政府创新扶贫工作方式方法,除了确实没有劳动能力的政府兜底外,尝试让有一定劳动能力的贫困户养殖笨鸡,让这类贫困户不仅能脱贫,而且通过自己的劳动致了富。目前,全镇共发放笨鸡6500多只,帮扶贫困人口130多人。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听