林西县:乡村幸福互助院 无忧养老新生活

《砥砺奋进的五年 民生工程暖赤峰》林西县:乡村幸福互助院 无忧养老新生活

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 何桂茹 刘兵2017-07-14 查看数0评论0

随着农村“老龄化”“高龄化”“空巢化”问题越来越突出,在一定程度上加重了社会养老工作的压力。而农村幸福互助院作为一种新型的农村养老模式,切实解决了失能、半失能老年人的养老问题。今天的《砥砺奋进的五年 民生工程暖赤峰》我们走近林西县五十家子镇东敖包村的幸福互助院,感受一下老人们幸福的晚年生活。

五十家子镇东敖包村现居人口522户,其中60岁以上的老人就占了总人口的90%,留守老人、空巢孤寡老人日间照料成了这个村的难题。2015年,五十家子镇人民政府在东敖包村新建了眼前这个占地15亩的幸福互助院,2016年底,24栋房子全部住满。

林西县五十家子镇东敖包村村委会主任李军:“他来的时候就是自己拿两个碗,拿一块煤,拿一个树岔子,烧烧炕,这就温锅开始做饭了,(现在)啥都不缺,那就是拿着笤帚上炕,连铺炕的东西都给他放上。”

幸福互助院是农村老人幸福晚年生活的开始,石景春是东敖包村的贫困户,无儿无女的他前两年患上了静脉曲张,干不了重活儿,这天,家里拉了些煤,看着门口的煤块石景春犯了愁,这时候,邻居孙发和老伴儿就主动过来帮忙了。

林西县五十家子镇东敖包村村民孙发:“邻邻居居的,互相帮助,我们能帮的就帮他一把。”

林西县五十家子镇东敖包村村民石景春:“这小院儿别看小,我们住着都特别舒服,在这儿住着才开心呢。”

今年82岁的杨玉芝老人和老伴是去年搬进幸福互助院的,在这之前,老人一直租住在离这里比较远的地方,再加上子女外出打工,不能在身边照顾,生病了,有时也不能得到及时的救治。

林西县五十家子镇东敖包村村民季成祥、杨玉芝:“这还有邻居呢,帮着你,有点儿小来小去的病,出去一看都挺好的,地看着也合适,住着也合适,房子也合适,心里觉得也(敞亮),心情好了多活几年。”

在幸福互助院,老人们无偿居住在政府提供的房子里,空巢老人、独居老人不再寂寞,极大的丰富了老人们的晚年生活,再过不久,老人们还可以在周边的地里种植蔬菜,提高生活品质。

林西县五十家子镇东敖包村村委会主任李军:“我们大队(村里)这块还有点地,这地还浇上了,我们也不要他租金钱,到时候让他种点地,能不能种点苞米了,微薄的一家弄点收入吧。”

编辑:刘烁 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听