林西县:“5531”工程助推脱贫攻坚

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 何桂茹 刘兵2017-07-21 查看数0评论0

林西县通过实施全县农牧业产业“5531”工程,因地制宜调整优化种养结构,让农户致富有产业,为脱贫攻坚工作打下良好基础。

这两天,在林西县官地镇两棵树村设施农业扶贫产业园,前来采摘蔬菜的市民络绎不绝。崔艳霞是林西县某超市的负责人,自从去年这里的蔬菜大棚开棚售菜以来,她就一直在这进货。

顾客崔艳霞:“他们这个菜质量好,而且品种还多,进货也方便,也供应上我们了。我们自己两天就来一趟,一天都100多斤。”

产品有了销路,种植户的收入也就不成问题了。张栋原来是村里的贫困户,自打2014年他和老伴儿在产业园里承包了两个大棚,种植瓜果蔬菜,现在已经成功脱贫。

林西县官地镇两棵树村种植户张栋:“这两个棚(一年收入)六七万块钱。我们老两口现在就是过得不愁吃不愁喝了。”

按照林西县“5531”工程的规划,到十三五期末,林西县新增设施农业5万亩,中草药种植5万亩,经济林面积5万亩,肉驴5万头,家禽500万羽,肉牛10万头,优质牧草种植面积10万亩,改造低产低效经济林10万亩。

在林西县统部镇曹家屯村,村民许彦东家这两天刚刚出栏了一批肉牛。肉牛养殖已经成为徐彦东致富的法宝。

林西县统部镇曹家屯村养殖户徐彦东:“我正常是一年出栏4批,3批到4批这样,年收入正常也都20多万。”

徐彦东说,通过联系外地客商,他每年能帮村里的养牛小区销售800多头肉牛。现在小区里的肉牛养殖户已经发展到了27户,3户建档立卡贫困户通过养殖实现脱贫,人均纯收入达7000元以上。

林西县扶贫办主任赵光明:“依托农牧业龙头企业、合作社等新型经营主体示范带动,打造脱贫产业园区,推行五种脱贫模式,实现村村有1-2个主导产业、户户有1-2个扶持项目、人人有1-2个脱贫门路,确保贫困户发展产业每年人均增收1500元以上。”

编辑:刘烁 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听